Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (926)
07 июля 2018

Основной вид деятельности организации-продавца – оптовая торговля вентиляционным и противопожарным оборудованием. Покупатель-должник (вид деятельности – строительство жилья) предлагает частично погасить задолженность, заключив договор создания объекта долевого строительства. По договору организация-продавец является дольщиком, а покупатель-должник – застройщиком. Соглашением о зачете оформлена оплата обязательств дольщика за счет погашенного долга застройщика.

Далее застройщик находит нового покупателя на свое строящееся жилье.

По соглашению о замене стороны обязательств к новому дольщику от дольщика переходят права и обязанности по договору создания объекта долевого строительства №… (далее – договор создания объекта долевого строительства), заключенному между дольщиком и застройщиком, в том объеме и на тех условиях, которые существовали у дольщика к моменту заключения настоящего соглашения. При этом считается, что дольщик выполнил обязательства по оплате объекта долевого строительства по договору создания объекта долевого строительства, существовавшие у него перед застройщиком к моменту заключения настоящего соглашения, в полном объеме.

И уже новый дольщик перечисляет организации-продавцу денежные средства, которые были внесены, погасив задолженность. То есть организация-продавец продает свои права и обязанности за то, что и купила, дохода от продажи не возникает, налог на прибыль отсутствует.

Обороты по реализации объектов жилищного фонда освобождаются от НДС (подп. 1.12 п. 1 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

У организации – продавца вентиляционного и противопожарного оборудования в отчетном периоде, возникают обороты по реализации, облагаемые НДС и освобождаемые от НДС. Чтобы правильно распределить налоговые вычеты, плательщик обязан распределять общую сумму налоговых вычетов по товарам, имущественным правам между оборотами по реализации. Учетной политикой предусмотрено распределение вычетов методом удельного веса (часть первая п. 24 ст. 107 НК).

Возникли вопросы:

1. Имеет ли место в данном случае продажа прав и обязанностей?

2. Необходимо ли распределять налоговые вычеты при наличии оборотов в отчетном периоде по ставке 20 % и без НДС?

Ответ: 

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства (п. 1 ст. 353 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п. 2 ст. 353 ГК).

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 353 ГК).

Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).

<...>

Виктор Статкевич, аудитор, член редколлегии и эксперт журнала «Главный Бухгалтер»
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/kak-raspredelit-vychety-po-nds-pri-pered

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.