Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3024)
22 декабря 2012

Являются ли монеты товаром в соответствии с Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»?

Ответ: 

Являются, если при совершении таможенных процедур заявлена их стоимость как товара.

Товарами являются движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам в соответствии с законодательными актами (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ №178)).

Монеты – это разновидность наличных денег. Они могут выступать как в качестве законного средства платежа, так и предметом коллекционирования.

Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, являются единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных законодательством республики (ст. 29 Банковского кодекса РБ).

Так, Нацбанк имеет право выпускать в качестве объектов коллекционирования памятные банкноты, а также памятные и слитковые (инвестиционные) монеты из драгоценных и недрагоценных металлов.

Памятные банкноты, а также памятные и слитковые (инвестиционные) монеты могут обращаться как в качестве законного платежного средства, так и в качестве предметов коллекционирования по стоимости, отличающейся от номинальной.

Монеты в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 № 851 включаются в товарную позицию 7118 ТН ВЭД ТС (кроме предметов коллекционирования) (см. таблицу).

В товарную позицию 7118 ТН ВЭД ТС не включаются:

 

В товарную позицию 7118 ТН ВЭД ТС включаются:

медали (даже если они отчеканены таким же способом, как и монеты);

монеты, закрепленные в броши, галстучные булавки или прочие предметы личного украшения (товарная позиция 7113 или 7117 ТН ВЭД ТС);

монеты разбитые, разрезанные или гнутые, которые можно использовать только в качестве лома или металлических отходов

монеты, сделанные из любого металла (включая драгоценные);

монеты, имеющие официально установленную массу и оформление;

монеты, выпускаемые под правительственным контролем для использования в качестве законного платежного средства

 

Партии отдельных монет или наборов монет, являющихся законным платежным средством в стране, их выпускающей, включаются в данную товарную позицию, даже если они выставлены на обычную продажу в демонстрационных коробках. В данную товарную позицию также включают монеты, переставшие быть законным платежным средством, за исключением монет, являющихся предметами коллекционирования (см. пояснения к товарной позиции 9705).

 

Справочно: в субпозицию 7118 10 (монеты (кроме золотых), не являющиеся законным платежным средством) включаются:

1)      монеты, являвшиеся законным платежным средством, но изъятые из оборота;

2)      монеты, отчеканенные в одной стране для введения в оборот в другой стране (на момент пересечения границы эти монеты еще не выпущены компетентными органами в качестве законного платежного средства).

 

Таким образом, в увязке с нормами Указа № 178 следует отметить, что монеты могут являться товаром только в том случае, когда они не являются платежным средством того или иного государства и при совершении таможенных процедур заявлена их стоимость как товара (предмета сделки купли-продажи). В остальных случаях монеты в целях Указа № 178 товаром не являются.

Владимир Шулековский, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/monety-kak-tovar-v-ramkakh-ukaza-178

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.