Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4299)
26 декабря 2012

Для расширения возможностей в развитии гостиничного бизнеса белорусская организация заключила в 2012 г. договор с резидентом Германии. По условиям договора немецкая компания на своем сайте включает отели белорусской организации в систему онлайн, с помощью которой клиенты могут забронировать номера в отелях из любой точки мира.

Должна ли белорусская организация исчислить:

1)    НДС по полученной услуге?

2)    налог на доходыиностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, – с дохода, выплачиваемого резиденту Германии?

Ответ: 

Должна перечислить НДС и налог на доходы.

1. Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

Положения указанного подпункта НК применяют, в частности, в отношении оказания услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, услуг по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним.

Таким образом, местом реализации услуг по включению отелей в систему бронирования отелей на сайте, оказываемых резидентом Германии, признается территория Республики Беларусь.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (ст. 92 НК).

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1. п. 1 ст. 93 НК).

На основании вышеизложенного белорусской организации следует произвести исчисление НДС в Республике Беларусь при приобретении таких работ в общеустановленном порядке (отражается по стр. 13 налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, в котором произведена оплата работ).

2. Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), признают иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 НК).

Объектом обложения налогом на доходы признают доходы от деятельности по обработке данных, включая деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения (полная обработка данных, подготовка и ввод данных, автоматизированная обработка данных), услуги хостинга (хранение веб-страниц, предоставление возможности их модификации и размещения в Интернете для общего доступа), услуги по продаже компьютерного времени, а также доходы от деятельности с базами данных, включая создание баз данных, хранение данных, обеспечение доступа к базам данных, услуги поисковых порталов и поисковых машин в Интернете (за исключением доходов от использования автоматизированной системы межбанковских расчетов, международных платежных систем, международных платежных систем, международных телекоммуникационных систем передачи информации по платежам и (или) совершения платежей) (подп. 1.14 п. 1 ст. 146 НК).

Таким образом, доход иностранной организации в виде комиссионного вознаграждения за бронирование номеров через веб-сайт компании (резидента Германии) подлежит обложению налогом на доходы в соответствии с подп. 1.14 п. 1 ст. 146 НК, как доход от деятельности с базами данных.

Ольга Полевая, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/gostinichnyi-biznes-nds-i-nalog-na-dokho

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.