Надо ли организации удерживать подоходный налог при выплате физическому лицу за приобретенное основное средство?


02 октября 2020
Просмотры (973)

Организация для производственных целей купила по договору купли-продажи станок у физического лица – резидента Республики Беларусь, не являющегося индивидуальным предпринимателем. По учетной политике организации этот станок учитывается как основное средство.

Следует ли организации как налоговому агенту удержать подоходный налог?

ОТВЕТ:

Подоходный налог удерживать не надо при соблюдении определенных условий.

Организация как налоговый агент при выплате дохода физическому лицу от продажи станка, который не использовался в предпринимательской деятельности, вправе применить освобождение от подоходного налога с физических лиц.

В случае использования физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, основных средств в предпринимательской деятельности налоговый агент исчисляет и удерживает подоходный налог с физических лиц.

Белорусские организации, от которых плательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст. 23 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и главой 18 НК (ст. 216 НК).

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК (подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК).

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от отчуждения иного имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (подп. 1.5.5 п. 1 ст. 197 НК).

От подоходного налога освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности (п. 44 ст. 208 НК).

 

Справочно: к иному имуществу не относится имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств.

 

На основании вышеизложенного, организация как налоговый агент при выплате дохода физическому лицу за проданный им станок вправе применить освобождение от подоходного налога с физических лиц.

Наталья Семашко, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.