Учитываются ли страховые взносы по договорам добровольного страхования при налогообложении прибыли?


08 октября 2020
Просмотры (356)

ООО в своей деятельности использует основные средства (медицинское оборудование, приобретенное в лизинг). По условиям заключенных договоров финансовой аренды (лизинга) лизингополучатель обязан застраховать полученное в лизинг имущество. При этом договорами определено, что выгодоприобретателем при частичном повреждении предмета лизинга является лизингополучатель, а при полном уничтожении предмета лизинга является лизингодатель.

Учитываются ли в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования предметов лизинга, по условиям которых выгодоприобретателем является как лизингополучатель, так и лизингодатель?

ОТВЕТ:

Учитываются.

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) и (или) законодательством (п. 1 ст. 169 НК).

При налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств), являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп. 1.17 п. 1 ст. 173 НК).

Организации-страхователи имеют право включить в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств (подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров, (работ, услуг)»; далее – Указ № 280).

 

Справочно: имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законодательстве или договоре интерес в сохранении этого имущества (п. 1 ст. 821 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Таким образом, Указом № 280 не установлено, что организация-страхователь должна являться собственником застрахованного имущества и данный Указ не содержит ограничений в отношении договоров страхования имущества, по которым выгодоприобретателем в отдельных страховых случаях может быть и третье лицо, поэтому расходы на добровольное страхование предмета лизинга, по которому выгодоприобретателем является лизингодатель, у лизингополучателя учитываются при налогообложении прибыли, если взятое в лизинг имущество участвует у лизингополучателя в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.