Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (986)
31 мая 2018

Организация увеличивает налоговую базу НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Может ли организация предусмотреть в учетной политике различные моменты фактической реализации при включении данных сумм в налоговую базу по НДС, а именно определить момент фактической реализации:

– в отношении сумм, полученных (причитающихся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, – как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете?

– в отношении санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров – как день их получения? 

Ответ: 

По мнению автора, такого права у организации нет.

Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

– за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 18.1 п. 18 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК));

– в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп. 18.1 п. 18 ст. 98 НК).

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС в соответствии с п. 18 ст. 98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации:

– либо как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете:

– либо как день их получения (часть вторая п. 8 ст. 100 НК).

По мнению автора, исходя из формулировок части второй п. 8 ст. 100 НК, можно сделать вывод, что организации следует определить в учетной политике единый день в качестве момента фактической реализации в отношении всех сумм, увеличивающих налоговую базу НДС в соответствии с п. 18 ст. 98 НК: либо день отражения этих сумм в бухгалтерском учете, либо день их получения.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/nalogovaya-baza-nds

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.