Оказание консультационных услуг и НДС


15 августа 2013
Просмотры (8464)

Белорусская организация заключила с литовской организацией договор, предметом которого является оказание литовской организацией консультационных услуг в сфере туризма на территории Литовской Республики.

Следует ли белорусской организации исчислять НДС при приобретении таких услуг?

ОТВЕТ:

Следует. 

Прежде всего необходимо определить место реализации данных услуг. Так, при реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагают на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих названные услуги (п. 1 ст. 92 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

Местом реализации услуг признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Беларусь.

Приведенная норма применяется в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, представлению информации, дизайнерских услуг (включая услуги по разработке дизайн-макетов), услуг в сфере обучения (образования), при которых получение образования осуществляется в дистанционной форме получения образования, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК).

Консультационные услуги – услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в т.ч. налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом (п. 3 ст. 33 НК).

Следовательно, если консультационные услуги оказывают резиденту РБ, то местом их реализации признают территорию Республики Беларусь.

Из изложенного следует, что белорусская организация должна исчислить НДС.

Андрей Недоступ, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.