Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4304)
16 октября 2012

Организация организовала обучающий семинар для своих сотрудников, направленный на повышение их квалификации, и арендовала для этого актовый зал у сторонней организации. В перерыве семинара организовано питание сотрудников с использованием прохладительных напитков, чая, кофе, бутербродов, печенья. Продукты питания приобретены у торговой организации.

Рассмотрим вопросы, которые возникают в данной ситуации.

1. Можно ли отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, арендную плату и стоимость питания сотрудников во время семинара?

2. Следует ли начислять НДС на стоимость питания?

Ответ: 

1. Можно.

2. Не следует.

1. Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражают в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п. 2 ст. 130 НК).

Перечень затрат, неучитываемых при налогообложении, установлен ст. 131 НК. В частности, при налогообложении не учитывают расходы на организацию досуга или отдыха в ходе проведения рекламных акций, а также собраний, конференций, семинаров (подп. 1.7-1 п. 1 ст. 131 НК).

В действующем законодательстве отсутствуют определения досуга или отдыха, поэтому следует руководствоваться общепризнанными понятиями. В частности, затраты на мероприятия по завершении собраний, конференций, семинаров (например, посещение боулинга, ресторана и т.п.) следует производить за счет прибыли, остающейся после налогообложения.

Расходы на проведение кофе-пауз либо организацию питания в процессе мероприятия, носящего производственный характер, могут включаться в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

В рассматриваемой ситуации проводимый для сотрудников организации семинар направлен на повышение их квалификации, т.е. носит производственный характер. Следовательно, расходы, связанные с его проведением (аренда помещения, организация в процессе семинара кофе-паузы, питания), носят производственный характер и включаются в затраты, учитываемые при налогообложении на основании п. 1 ст. 130 НК.


2. Объектом обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).

Продукты питания, расходуемые на проведение кофе-паузы, организацию питания в процессе производственного семинара для сотрудников, рассматриваются как товар, который не передается конкретным лицам, а используется для корпоративных целей.

Поэтому данная операция рассматривается не как безвозмездная передача, а как собственное потребление объектов непроизводственного характера, которое не является объектом обложения НДС.

Владимир Васильев, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/organizatsiya-organizovala-obuchayushchi_q0000-0000952-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.