О лизинговых платежах


17 октября 2012
Просмотры (5991)

Организация учитывает на своем балансе несколько видов оборудования, приобретенного по договору финансового лизинга. В процессе эксплуатации производится ремонт оборудования, занимающий по времени от нескольких дней до нескольких месяцев.

Относятся ли расходы организации в части уплаты лизингодателю лизингового платежа, приходящиеся на период нахождения предмета лизинга в ремонте, на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Отношения по передаче имущества по договору лизинга регулируются Гражданским кодексом РБ (далее – ГК), Положением о лизинге, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от  04.06.2010 № 865 (далее – Положение), если иное не установлено Президентом, иным законодательством, принятым в соответствии с ними (п. 1 Положения).

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 636 ГК).

Лизинговые платежи включают в себя суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя, полностью или частично возмещающие расходы лизингодателя. Лизинговые платежи являются расходами лизингополучателя, связанными с производством и (или) реализацией продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп. 17, 18 Положения).

Амортизацию предмета лизинга осуществляет сторона (лизингодатель или лизингополучатель), у которой по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе в составе активов (п. 15 Положения).

Теперь обратимся к нормам Налогового кодекса РБ (далее – НК). Так, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).

Вышеуказанные затраты определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражают в том налоговом периоде, к которому их относят (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п. 2 ст. 130 НК).

Отметим, что ст. 131 «Затраты, не учитываемые при налогообложении» НК не содержит норм, ограничивающих включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, сумм вознаграждения (дохода) лизингодателя. Поэтому данные расходы лизингополучателя полностью включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

При отнесении на затраты амортизационных отчислений необходимо принять во внимание нормы подп. 2.6 п. 2 ст. 130 и подп. 1.14 п. 1 ст. 131 НК. Ими установлено, что в составе затрат, учитываемых при налогообложении, отражают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в запасе, простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравнивают к основным средствам, находящимся в эксплуатации.

При этом при налогообложении не учитывают суммы амортизационных отчислений по основным средствам, неиспользуемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации.

Таким образом, при отнесении в состав затрат, учитываемых при налогообложении, амортизационных отчислений по арендованному оборудованию, находящемуся в ремонте, необходимо учитывать срок проведения ремонта.

Владимир Васильев, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup