Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (891)
22 августа 2018

Организация реализует физическим лицам беседки, бани, срубы домов, садовую мебель, а также оказывает услуги по их доставке и установке.

Расчеты за данные товары производятся как в наличном, так и безналичном порядке.

Есть ли ограничения в части приема наличных денежных средств от физических лиц? 

Ответ: 

Есть – 1 000 БВ.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут проводиться наличными деньгами или в безналичном порядке, установленном законодательством (п. 1 ст. 775 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При этом расчеты наличными деньгами ограничены предельным платежом.

Он установлен подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О безналичных расчетах» (далее – Указ № 493) и не может превышать 1 000 базовых величин в рамках одной сделки (24 500 руб.).

Данное ограничение:

распространяется на платежи по оплате товаров (работ, услуг), не связанных с предпринимательской деятельностью, где в роли плательщика выступает физическое лицо, а бенефициаром является организация или индивидуальный предприниматель (ИП);

– не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, ИП (подп. 1.2 п. 1 Указа № 493).

Как видим, сфера действия Указа № 493 ограничена потребительскими платежами: физическое лицо – юридическое лицо (ИП).

 

Важно! Организации (ИП) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) не вправе принимать платеж наличными денежными средствами от физического лица в размере, превышающем указанный предел (подп. 1.3 п. 1 Указа № 493).

 

Наличные деньги должны приниматься в порядке, определенном Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107. 

 

Справочно: ограничения по расчетам наличными деньгами юридических лиц с физическими лицами за приобретенные у физических лиц товары законодательством не установлены. 

Юлия Костюк, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/organizatsiya-realizuet-tovary-fizlitsam

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.