Особенности определения валютной выручки при расчете налога при УСН


20 сентября 2019
Просмотры (1877)

Организация применяет УСН и ведет бухгалтерский учет.

04.09.2019 организацией получена предоплата от нерезидента в размере 10 000 долл. США.

09.09.2019 отгружен товар на сумму 15 000 долл. США.

11.09.2019 произведен окончательный расчет, получено 5 000 долл. США.

Как определить выручку организации в целях исчисления налога при УСН?

ОТВЕТ:

Выручка определяется по курсу на дату отгрузки товаров.

Если сумма обязательств выражена в иностранной валюте (кроме договоров, указанных в подп. 7.3 п. 7 ст. 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)), то выручка от реализации определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь, установленному на дату отражения выручки от реализации (подп. 7.2 п. 7 ст. 328 НК).

Для организаций порядок отражения выручки от реализации зависит от способа ведения учета:

  • при ведении бухгалтерского учета отражение выручки от реализации производится на дату признания в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов (принцип начисления);
  • при ведении учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга учета), выручка отражается по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (принцип оплаты) (пп. 7–11 ст. 168, пп. 3 и 14 ст. 328 НК).

Датой признания выручки от реализации товаров при применении УСН и ведении бухгалтерского учета является:

  • дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затраты по доставке (транспортировке);
  • наиболее ранняя из следующих дат: дата передачи покупателю (получателю) либо дата передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель (часть четвертая п. 7 ст. 168, п. 14 ст. 328 НК).

Справочно: для целей исчисления налога на прибыль выручка от реализации товаров (работ, услуг) пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату реализации товаров (работ, услуг, иных ценностей), имущественных прав (за исключением полученных авансов, предварительной оплаты и задатков).

При определении валовой выручки для целей исчисления налога при УСН организация использует правила налогового законодательства, описанные выше. Для расчета налоговой базы налога при УСН валютная выручка переводится в белорусские рубли по официальному курсу на дату ее отражения. Такой датой в данном случае является дата признания выручки в бухгалтерском учете, т.е. дата отгрузки товаров. Тот факт, что за товары получена предоплата, не влияет на оценку в рублях валютной выручки от реализации для расчета налога при УСН.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в выручку от реализации для целей исчисления налога при УСН включается 31 606,5 руб. ((10 000 долл. США + 5 000 долл. США) × 2,1071), поскольку при применении принципа начисления используется курс Нацбанка, установленный на дату отгрузки товара, т.е. на 09.09.2019. Эта сумма будет включена в налоговую базу при расчете налога при УСН за III квартал 2019 г.

Елена Горошко, налоговый консультант, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.