Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4738)
05 ноября 2012

Физическое лицо является наследником доли другого физического лица в виде 30 % уставного фонда общества с ограниченной ответственностью (далее – общество). Уставный фонд общества составляет 260,0 млн. руб. Таким образом, 30 %, приходящиеся на долю наследника, составляют 78,0 млн. руб. Наследник отказался от доли в уставном фонде и согласился на ее выплату. Общество выплатило наследнику 100,0 млн. руб.

Подлежит ли такой доход обложению подоходным налогом с физических лиц?

Ответ: 

Подлежит в размере, превышающем 78,0 млн. руб.

В состав наследства участника общества входит доля этого участника в уставном фонде общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества (п. 2 ст. 1088 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

Доли в уставном фонде общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если его учредительными документами не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества (п. 6 ст. 92 ГК).

Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками – физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами РБ, от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, а также плательщиками – физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами РБ, – от источников в Республике Беларусь (подп. 1.1, 1.2 п. 1 ст. 153 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

При этом не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы плательщиков, получаемые от физических лиц в виде наследства, за исключением вознаграждений, выплачиваемых наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также наследникам лиц, являвшихся субъектами смежных прав (подп. 1.17 п. 1 ст. 163 НК).

Итак, физическое лицо, вступившее в право наследования имущества в виде доли в уставном фонде общества, не получившее в нем право членства (участия), получило доход в размере 100,0 млн. руб.

Из изложенного следует, что доход, полученный наследником в виде доли в уставном фонде ООО (30 %, или 78,0 млн. руб.), определенной в денежном выражении исходя из размера  уставного фонда, является наследством и не подлежит налогообложению. Доход, полученный наследником в виде превышения стоимости доли, выплаченной ему, над размером вклада, внесенного наследодателем в уставный фонд общества, облагается подоходным налогом по ставке 12 %.

Таким образом, налогообложению подлежит 22,0 млн. руб. (100,0 – 78,0). Сумма подоходного налога составит 2 640 000 руб.

Владимир Васильев, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/podokhodnyi-nalog-na-prodazhu-doli-v-ust_q0000-0001090-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.