Работник заболел после командировки: в какой срок он должен отчитаться?


17 декабря 2020
Просмотры (814)

Ситуация

Работник организации в соответствии с приказом нанимателя находился в командировке (г. Минск) с 16 по 18 ноября 2020 г. С 19 ноября по 11 декабря работник болел, что подтверждено листком нетрудоспособности.

 

В какие сроки работник должен представить отчет об израсходованных в командировке суммах?

ОТВЕТ:

не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки

Работник, получивший денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, и возвратить неизрасходованные денежные средства (п.90 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлениемПравления Нацбанка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117; далее – Инструкция № 117).

Следовательно, работник должен был отчитаться по подотчетным суммам в срок не позднее 9 декабря включительно. Однако работник в указанный срок представить отчет не смог, так как болел, что подтверждено листком нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность командированного сотрудника может наступить как во время командировки, так и до ее начала или после ее окончания.

 

Если временная нетрудоспособность наступила у работника после возвращения из командировки и она подтверждена листком нетрудоспособности, то причина отсутствия его на работе в эти дни является уважительной. Следовательно, срок сдачи отчета работником будет продлен. На какой срок его продлить – решает наниматель, но не более 15 рабочих дней со дня выздоровления.

Отметим, что данный вопрос в Инструкции № 117 и Положении № 176* не прописан и решать его следует с учетом складывающейся ситуации.

 

* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках».

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.