Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1574)
20 октября 2010

У предприятия имеется одно из структурных подразделений (цех). Также было присоединено другое предприятие, в результате чего оно стало как структурное подразделение. На баланс были поставлены объекты переданных основных средств (здания, сооружения, оборудование и др.). Производственная деятельность в вышеуказанных структурных подразделениях была приостановлена, в связи, с чем в 2008 году отсутствовал выпуск продукции. Однако предприятие несло расходы по содержанию вышеуказанных объектов (з/плата вахтеров с учетом отчислений, налог на землю, амортизация, услуги БТИ, услуги связи) и были классифицированы, как «Затраты на производство, не давшее продукции». Руководствуясь Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (ред. от 06.11.2009) «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» данные расходы учитывались на счете 91 «Операционные доходы и расходы».

На основании п.15.1 гл.3 «Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль», утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 19 от 31.01.2004 данные расходы были учтены при налогообложении прибыли. Правильно ли было произведено отнесение затрат на счет 91 «Операционные доходы и расходы» как затраты на производство, не давшее продукции? И есть ли четкое и ясное предписание законодательства, разъясняющих данные затраты?

Ответ: 

 

см.ниже по тексту

В соответствии с п.2 ст.2 Закона «О налогах на доходы и прибыль» в состав расходов от внереализационных операций включались расходы, а также потери, убытки по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).  В состав расходов от внереализационных операций, в частности, включались:  расходы по аннулированным производственным заказам, а также производствам, не давшим продукции. При этом четких разъяснений по данному вопросу не было и нет. МНС РБ рекомендовал с этим вопросом в каждом конкретном случае обращаться за разъяснениями в ИМНС по месту регистрации организаций.

Но, представляется, что ваша ситуация сюда не подходит;  расходы по содержанию производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации, осуществленной в соответствии с законодательством;  другие расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).  Кроме того, согласно п. 6 1 ст.3 Закона затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации, по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражались (признавались) в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем с момента начала осуществления деятельности, производства, работы цехов и агрегатов.  Поэтому если у вас велись какие-то подготовительные работы к освоению новых производств и т.п., то перечисленные вами затраты следовало отражать в составе расходов будущих периодов. Списывать их следовало в соответствии с учетной политикой после начала работы нового производства.

Если у вас просто был простой этих подразделений, то полагаем, что следовало зарплату с начислениями, услуги БТИ, услуги связи включать в состав внереализационных расходов, как иные расходы, не связанные с производством и реализацией.  Что касается налога на землю, то поскольку земельный участок не использовался в предпринимательской деятельности, то земельный налог нельзя было включить в состав затрат по производству и реализации.Такие разъяснения давались специалистами МНС РБ.  Что касается Инструкции от 31.01.2004 № 19, то она утратила свою силу с 1 января 2007г. 

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/raskhody-ne-davshie-produktsii_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.