Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2206)
13 июня 2011

Объект лизинга согласно договора находится на балансе лизингополучателя.Cумму НДС от контрактной стоимости оъекта лизинга лизингополучатель относит на увеличение стоимости объекта лизинга.Что в данном случае является амортизируемой стоимостью:контрактная стоимость с учетом НДС или без учета НДС?

Ответ: 

 

см.ниже по тексту

Амортизируемая стоимость за срок договора объекта лизинга устанавливается с учетом требований законодательства договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом за срок действия договора как лизингодатель, так и лизингополучатель имеют право производить начисление амортизации в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора.

Если условиями договора лизинга на период его действия размеры амортизационных отчислений по объекту лизинга не определены, то амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативного срока службы. При начислении амортизационных отчислений в условиях аренды и лизинга следует руководствоваться Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов утвержденной Постановлением Минэкономики , Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.09г. № 37/18/6.

Пунктом 51 данной Инструкции предусмотрено, что амортизационные отчисления по объекту аренды (лизинга) производятся ежемесячно в течение срока договора аренды (лизинга) арендатором (лизингополучателем) либо арендодателем (лизингодателем).  Начисление амортизации по объектам лизинга начинается с даты их ввода в эксплуатацию лизингополучателем.

В соответствии с п.2 ст.130 Особенной части НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). Порядок бухгалтерского учета лизинговых операций установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2004 № 75, в редакции постановления от 02.07.2010 г. №84.

Лизингополучатель для обобщения информации о перечисленных лизингодателю суммах амортизации и суммах других расходов, включаемых в лизинговый платеж, использует соответствующие счета аналитического учета затрат на производство (подп.13.3 Инструкции № 75).  Платеж в размере суммы амортизации включается в себестоимость по элементу «Амортизационные отчисления», а платеж в части лизинговой ставки - в составе «прочих расходов».  В случае, когда объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, последний начисленную амортизацию в соответствии с договором лизинга отражает в бухгалтерском учете записью:  Содержание операции  На сумму амортизации по объекту лизинга  Дебет  20, 23, 25, 26, 29, 44  Кредит  02,  субсчет  «Амортизация имущества, полученного по договору лизинга»  (подп.14.6 Инструкции  Включение сумм налога на добавленную стоимость в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение их на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав предусмотрено статьей 106 Особенной части Налогового кодекса РБ.

Пунктом 4 настоящей статьи предусмотрено , что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/re-voprosy-v-redaktsiyu_q0000-0000518-1-19

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.