Реализация топлива в баке автомобиля


07 августа 2013
Просмотры (10973)

Организация продает легковой автомобиль. В баке продаваемого автомобиля имеется топливо.

Если организация продаст автомобиль с топливом в баке, могут ли ее привлечь к ответственности за безлицензионную деятельность?

ОТВЕТ:

Не могут.

Автомобиль может быть продан с топливом в баке. В этом случае будет иметь место договор купли-продажи автомобиля и топлива.

Существует ошибочное мнение, что юридические лица не вправе продавать топливо, так как на это необходимо получать специальное разрешение (лицензию).

Действительно, в соответствии с Указом Президента от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ) оптовая и розничная торговля нефтепродуктами относится к лицензируемым видам деятельности.

В то же время необходимо учитывать, что лицензированию подлежит именно деятельность по торговле нефтепродуктами, а не разовая операция по продаже топлива.

Рассмотрим термины и определения, приведенные в п. 354 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом (далее – Положение):

·                    оптовая торговля нефтепродуктами – торговля нефтепродуктами (автомобильные бензины всех марок, дизельное топливо (за исключением топлива, вырабатываемого в соответствии с государственными программами по обеспечению производства дизельного биотоплива в Республике Беларусь, утверждаемыми в установленном порядке), реактивное топливо, осветительный керосин, печное топливо, мазут, нефтебитум), осуществляемая со складов хранения нефтепродуктов в целях последующего использования нефтепродуктов покупателями для собственного потребления либо в предпринимательской деятельности;

·                    розничная торговля нефтепродуктами – торговля нефтепродуктами (автомобильные бензины всех марок, дизельное топливо), осуществляемая только через топливораздаточные колонки автозаправочных станций в серийно установленные организацией-изготовителем топливные баки транспортных средств, металлические канистры.

В соответствии с общими положениями законодательства о торговле (Закон РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле»), торговля – это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров (ст. 2).

Как видим, торговля представляет собой деятельность, в основе которой лежат отношения по продаже товаров, приобретенных для продажи. Если организация приобретает имущество для иных целей (например, для собственного потребления, а не для продажи), факт осуществления торговли в таком случае отсутствует.

При этом необходимо учитывать, что организация приобретает право собственности на купленные товары и может пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению, т.е. в т.ч. вправе продать такое имущество, если надобность в нем отпадет или возникнет такая необходимость, как в рассматриваемой в вопросе ситуации.

Указанная продажа не образует торговой деятельности, так как первоначально имущество приобреталось для иных целей, а не для продажи.

В данной ситуации организация приобретала топливо для собственных нужд, что подтверждается тем, что оно было заправлено в бак легкового автомобиля. Продажа этого топлива не образует торговую деятельность, соответственно может быть осуществлена и без получения специального разрешения (лицензии).

Статьей 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП) установлено, что предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), если в этих деяниях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 БВ с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до 500 БВ с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Ответственность за продажу нефтепродуктов без лицензии может наступать только в том случае, если она происходила в рамках осуществления оптовой или розничной торговли, так как только в этом случае получение лицензии в соответствии с требованиями законодательства обязательно.

В рассматриваемой в вопросе ситуации продажа топлива осуществлена вне рамок оптовой торговли, поэтому состав правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 КоАП, отсутствует и административная ответственность применению не подлежит.

Юрий Веремейко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.