Ограничения в отчислениях в ФСЗН


06 августа 2013
Просмотры (7380)

Предприятие в декабре 2012 г. предоставило работнику отпуск авансом, в феврале 2013 г. работник уволился. При выплате окончательного расчета у работника удержана сумма отпускных, выплаченных за неотработанную часть трудового отпуска.

Как в данной ситуации нужно рассчитать сумму страховых взносов в ФСЗН и применить ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников?

ОТВЕТ:

При необходимости следует произвести корректировку страховых взносов за декабрь 2012 г.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).

Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (п. 5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента от 16.01.2009 № 40).

Объект для исчисления обязательных страховых взносов в ФСЗН следует пересмотреть за период, в котором увольняющийся работник находился в предоставленном авансом отпуске. При этом учитываются минимальные и максимальные ограничения.

В данной ситуации объект для исчисления страховых взносов за декабрь 2012 г. корректируется на сумму излишне начисленных отпускных, выплаченных за неотработанную часть трудового отпуска ,  и в случае необходимости сумма ранее начисленных страховых взносов подлежит перерасчету.

При перерасчете суммы взносов за декабрь следует применить ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за ноябрь 2012 г. к откорректированному объекту.

Справочно: удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, 4 и 5 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), пп. 1, 2 и 6 ст. 42 ТК, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п. 2 части второй ст. 107 ТК).

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.