Трудовой отпуск


ТОП изменений Трудового кодекса с 2020 года

Отпуск - это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) (ст. 150 ТК).

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст. 153 ТК).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДОВОГО ОТПУСКА

Согласно трудовому законодательству работникам предоставляют следующие виды отпусков (ст. 150 ТК):

1) трудовые отпуска:

- основной отпуск;

- дополнительные отпуска;

2) социальные отпуска:

- по беременности и родам;

- по уходу за детьми;

- в связи с обучением;

- в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

- по уважительным причинам личного и семейного характера.

Как отмечено выше, трудовые отпуска бывают двух видов: основной отпуск и дополнительный (ст. 150 ТК).

Право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами, имеют работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда (ст. 149 ТК).

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст. 155 ТК).

Однако для некоторых организаций и должностей, а также категорий работников предусмотрен основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней (постановление Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней»).

К ним относятся:

- педагогические работники;

- инвалиды;

- работники моложе 18 лет.

Продолжительность отпусков работников рассчитывается в календарных днях. Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 151 ТК).

ТК предусматривает следующие виды дополнительных отпусков:

- дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК).

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 157 ТК). Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляют дополнительный отпуск за особый характер работы.

Порядок проведения аттестации установлен Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253.

Порядок предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы регулирует постановление Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 (далее - постановление № 73);

- дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК).

За счет собственных средств наниматель может установить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Перечень категорий работников с ненормированным рабочим днем, порядок и условия предоставления данного вида отпуска определяет наниматель и закрепляет их в локальном нормативном документе организации (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре) (ст. 158 ТК);

- дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК).

Наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы на предприятии (в отрасли) продолжительностью до 3 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяют коллективный или трудовой договор, наниматель (ст. 159 ТК);

- дополнительные поощрительные отпуска (ст. 160 ТК).

Если работник принят на работу на условиях контракта, наниматель обязан предоставить поощрительный отпуск продолжительностью до 5 календарных дней. Кроме того, дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям, а персонально - трудовым договором (ст. 160 ТК).

Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, если иное не предусмотрено актами законодательства (ст. 162 ТК).

К основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней, установленному Правительством РБ, присоединяют дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, предоставляемые работникам:

- признанным инвалидами;

- моложе 18 лет;

- работающим в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 2 постановления № 73).

Иным категориям работников, не указанным выше и имеющим право на основной отпуск более 24 календарных дней, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы присоединяется к 24 календарным дням.

Трудовой отпуск предоставляют за рабочий год, равный по продолжительности календарному году, который для каждого работника исчисляется индивидуально со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время (ст. 164 ТК).

ГРАФИК ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ

Очередность предоставления трудовых отпусков для коллектива работников устанавливает график трудовых отпусков, утверждаемый нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

При составлении графика отпусков необходимо учитывать особенности производства, а также желание отдельных категорий работников, которые имеют право на трудовой отпуск в определенное время или периоды.

Таким образом, до начала отпускной кампании в организации должен быть график трудовых отпусков, составленный не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором (соглашением), который доводится до сведения всех работников.

Как правило, в графике указывается только месяц, в котором работнику будет предоставлен отпуск. Конкретная дата начала отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ст. 168 ТК).

При планировании отпусков следует помнить, что для вновь принятых работников трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы (ст. 166 ТК). Однако есть категории работников, которым наниматель по их желанию в соответствии с законодательством обязан предоставить отпуск до истечения 6 месяцев работы. К ним относятся:

1) женщины перед отпуском по беременности и родам или после него;

2) лица моложе 18 лет;

3) работники, принятые на работу в порядке перевода;

4) совместители, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;

5) участники Великой Отечественной войны;

6) женщины, имеющие 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

7) работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;

8) другие категории работников, предусмотренные коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляют одновременно с отпуском их мужей (жен) (ст. 166 ТК).

УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ

Наниматель при предоставлении отпуска работнику обязан уведомить его о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Уведомить можно:

1) коллективно - посредством списка работников с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания;

2) персонально - посредством ознакомления работника под роспись с приказом о предоставлении отпуска, где указаны начало отпуска и его окончание, либо посредством оформления уведомления (ст. 169 ТК).

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК

Если трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, работник не обязан подавать заявление о его предоставлении.

Соответственно письменное заявление на отпуск подается, если:

- работник просит предоставить отпуск в не предусмотренное графиком время (досрочно либо с переносом на другой период);

- работник не включен в график отпусков либо в нем не указана дата начала отпуска.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТПУСКА

Отпуска оформляют приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписывает от имени нанимателя уполномоченное им должностное лицо (ст. 152 ТК).

ПЕРЕНОС, ПРОДЛЕНИЕ ОТПУСКА

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года (ст. 170 ТК).

Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен согласно части первой ст. 171 ТК.

Если причины, перечисленные в части первой ст. 171 ТК, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Следует отметить, что перечень причин переноса и продления трудового отпуска, помимо указанных в ст. 171 ТК, может быть дополнен законодательством или коллективным договором.

ДОСРОЧНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА

Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее непредвиденным обстоятельствам.

Порядок оформления досрочного отпуска аналогичен общему порядку предоставления трудового отпуска: работник пишет заявление, наниматель издает приказ (распоряжение) и т.д. (ст. 172 ТК).

РАЗДЕЛЕНИЕ ОТПУСКА НА ЧАСТИ И ОТЗЫВ ИЗ ОТПУСКА

Согласно части первой ст. 174 ТК работнику предоставляется возможность по договоренности с нанимателем делить трудовой отпуск на 2 части. При этом одна из частей трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Разделение отпуска на части оформляют приказом или запиской об отпуске с указанием даты начала и окончания части отпуска.

По предложению нанимателя и с согласия работника трудовой отпуск может быть прерван (отзыв работника из отпуска). При согласии работника наниматель издает приказ об отзыве работника, на котором работник ставит свою подпись, подтверждая тем самым свое согласие.

СОХРАНЕНИЕ И СРОК ВЫПЛАТЫ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ЗА ВРЕМЯ ОТПУСКА

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст. 175 ТК).

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 ТК).

ОТКАЗ РАБОТНИКА ОТ ОТПУСКА, ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ

Наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (за исключением случаев, предусмотренных частью первой ст. 179 ТК), если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований (ст. 173 ТК).

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 178 ТК).

ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК

Вместо отпуска (основного, дополнительного) работнику может быть выплачена денежная компенсация. Однако денежной компенсацией может быть заменена только часть отпуска, превышающая 21 календарный день. Такая замена производится по соглашению между работником и нанимателем (ст. 161 ТК).

Не допускается замена денежной компенсацией отпусков (основного, дополнительного) (ст. 161 ТК):

1) предоставляемых авансом;

2) предоставляемых некоторым категориям лиц:

- беременным женщинам;

- работникам, признанным инвалидами;

- работникам моложе 18 лет;

- работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) дополнительных за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается при увольнении работнику, проработавшему весь рабочий год, т.е. 12 месяцев (рассчитанных в соответствии со ст. 163, 164 ТК) минус полный трудовой отпуск.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения (ст. 179 ТК).

Ольга Курилова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup