Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4019)
21 апреля 2011

Работник работал в учебном заведении учителем. Был уволен в порядке перевода в управление образования на замену декретного отпуска заместителя директора по учебной работе. Он будет уволен 25.06.2011г. в связи с выходом основного работника из декретного отпуска и 26.06.2011г. будет снова принят в порядке перевода учителем в наше учебное заведение. Как правильно предоставить отпуска (количество дней отпуска 56 на обеих должностях) и выплатить компенсацию при увольнении?.

За период работы заместителем директора с 22.09.2009г. по 21.09.2010г. есть остаток 14 календарных дней (возможно он использует его до увольнения). За период работы с 22.09.2010г. по 25.06.2011г. (день увольнения) количество дней отпуска составляет 42 календарных дня. Обязан ли наниматель предоставить отпуск в количестве 56 дней (положенных работнику как учителю в летний период) с дня приема на работу в порядке перевода?

Ответ: 

 

см.ниже по тексту

Увольнение в порядке перевода к другому нанимателю регулируется п.4 ст.35  Трудового кодекса РБ ,далее ТК.  Данное увольнение имеет место в случае одновременного наличия 3 условий:  1) согласия нанимателя, у которого трудится работник;  2) согласия нового нанимателя, у которого будет трудиться работник;  3) согласия работника.

Увольнение работника по данным основаниям свидетельствует о прекращении трудового договора у прежнего нанимателя.  Наниматель, заинтересованный в приеме на работу работника, работающего у другого нанимателя, должен направить последнему письменный запрос (приглашение) с просьбой уволить работника по п.4 ст.35 ТК, т.е. в порядке перевода. Запрос должен быть составлен и подписан лицом, имеющим право приема и увольнения. В противном случае он не будет иметь юридической силы.

В письменном запросе должны содержаться информация о том, на какую должность (профессию) будет принят приглашаемый работник, какой вид трудового договора будет заключен и на какой срок, а также просьба о решении вопроса об увольнении в конкретный срок.  При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация при наличии у работника права на нее выплачивается независимо от основания увольнения (вне зависимости от того, увольняется работник по инициативе нанимателя за виновные нарушения либо по соглашению сторон).

Такой вывод следует из норм ст.179 ТК.  Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается при увольнении работнику, проработавшему весь рабочий год, т.е. 12 месяцев (рассчитанных в соответствии со ст.163, 164 ТК) минус полный трудовой отпуск.  Например, если сотрудник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 29 календарных дней, денежная компенсация за весь неиспользованный отпуск выплачивается при условии, что он отработал в своем рабочем году 11 месяцев и оставшиеся календарные дни от отпуска в последнем месяце рабочего года.

Если отпуск удлиненный, например продолжительностью 56 календарных дней, то компенсацию в полном размере следует выплачивать за отработанные 10 месяцев и оставшиеся календарные дни от отпуска от 2 последних месяцев работы рабочего года.  Если ко дню увольнения у работника остались неиспользованные отпуска за несколько рабочих лет (3, 4 года), то денежная компенсация выплачивается за отработанные полные 3, 4 рабочих года минус суммарная продолжительность отпусков, на которые работник имеет право за эти 3, 4 года.  При отработке сотрудником не полного рабочего года, а его части компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени ко дню увольнения. Так, если работник отработал 8 месяцев и 15 календарных дней и имеет право на отпуск продолжительностью 56 календарных дней, то компенсация ему будет выплачена пропорционально отработанному времени из расчета его продолжительности отпуска - 56 календарных дней - в порядке, предусмотренном ст.177 ТК. 

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/perevod_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.