Доходы учредителей: дивиденды или зарплата?

В случае, когда учредители предприятия являются его работниками, возникает вопрос, что выгоднее: распределять дивиденды после окончания определенных в учредительных документах отчетных периодов или увеличить учредителям зарплату?

Подоходный налог на зарплату и дивиденды: разницы в ставках и вычетах нет

Ставки подоходного налога и на зарплату, и на дивиденды для физических лиц установлены пунктом 1 статьи 173 НК и составляют в обоих случаях 12 %.

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены пунктами 1, 2 и 4 статьи 173 НК, налоговая база подоходного налога определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 164–166 и 168 НК (статья 156 НК). А это значит, что если работник предприятия одновременно является учредителем и получает от предприятия дивиденды, к ним, как и к зарплате, применяются налоговые вычеты (стандартные, социальный и имущественный).

Взносы в ФСЗН и Белгосстрах на дивиденды не начисляются

Кроме подоходного налога из зарплаты производятся отчисления в ФСЗН в размере 34 % (и 1 % удерживается в пенсионный фонд) и Белгосстрах в размере 0,6 %. При этом страховые взносы не начисляются на доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты) (пункт 16 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совмина от25.01.1999 № 115; далее — Перечень № 115).

Таким образом, преимуществом дивидендов перед зарплатой является освобождение их от отчислений в ФСЗН и Белгосстрах. Казалось бы, большой довод в пользу дивидендов, но не во всех ситуациях. Дело в том, что у заработной платы, облагаемой отчислениями в ФСЗН, есть верхний предел, при превышении которого взносы в ФСЗН не начисляются. Он составляет 4-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. То есть при превышении этого размера зарплата не будет облагаться взносами в ФСЗН. Поэтому, чтобы окончательно решить, что выгоднее: получить свои доходы как дивиденды или как часть зарплаты, надо обязательно произвести расчет. Чем мы и займемся.

Согласно статье 2 Закона от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»)объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Полностью ознакомиться со статьей можно в журнале «Налоговая оптимизация» № 4/2012.


 

Более подробную информацию о журнале «Налоговая оптимизация» и подписке на него можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/dokhody-uchreditelei_ct000-0000879-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.