Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2918)
20 июля 2012

Сотрудник организации «А», который находится в отпуске за свой счет, выполняет работу по договору подряда в организации «Б». В организацию «А» пришла повестка о направлении его на военные сборы.

Кто должен выплатить данному работнику средний заработок: организация «А» или организация «Б», в которой в это время он работает по договору подряда?

Ответ: 

Выплаты должна произвести организация «А».

Несмотря на то что работник, находясь в социальном отпуске, выполняет работу по договору подряда в другой организации, он продолжает состоять в трудовых отношениях в организации «А». Поэтому все установленные законодательством гарантии ему должны быть предоставлены по месту работы, т.е. в организации «А». Обоснуем такой вывод.

Законодательством РБ предусмотрен ряд гарантий и компенсаций для граждан в связи с исполнением воинской обязанности. Так, гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь (часть шестая ст. 6 Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе») (далее – Закон).

За военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы.

Указанные работники не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 339 Трудового кодекса РБ).

Средний заработок, сохраняемый за работником на все время нахождения на сборах, необходимо рассчитывать в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (с изменениями и дополнениями).

Компенсация расходов, понесенных организациями независимо от форм собственности, в связи с исполнением части шестой ст. 6 Закона, производится военными комиссариатами и воинскими частями. Такой порядок установлен п. 2 постановления Совета Министров РБ от 17.12.2003 № 1642 «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности».

На основании приведенных норм сделаны выводы, приведенные в начале ответа.

Юлия Фабрикова, юрист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/sotrudnik-organizatsii-kotoryi-nakhodits_q0000-0000344-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.