Уточненное заявление о ввозе товаров и уплате НДС


20 сентября 2013
Просмотры (12711)

Белорусская организация поставила в Российскую Федерацию товар 28 сентября 2012 г. Заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов по этой поставке, зарегистрированное в налоговом органе РФ 18 октября 2012 г., было получено поставщиком на бумажном носителе, а также получено подтверждение по системе ЕС НДС 22 ноября 2012 г. Указанная поставка товара включена в налоговую декларацию по НДС за январь – декабрь 2012 г.

Организация применила нулевую ставку НДС. Сумма оборота включена в расчет суммы НДС, подлежащей вычету после распределения «входного» НДС по удельному весу.
В июне 2013 г. поставщик получил от покупателя новое заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, зарегистрированное в марте 2013 г. по указанной выше поставке. Дело в том, что в первоначальном заявлении была выявлена ошибка в дате.

НДС в Российской Федерации уплачен своевременно, исправлений по суммам налоговой базы и налога не было.

Каковы действия поставщика в приведенной ситуации?

ОТВЕТ:

Следует представить в налоговый орган экземпляр уточненного заявления.

Обратимся к п. 7 ст. 102 Налогового кодекса РБ. Основанием для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), является наличие у плательщика следующих документов:

договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;

• транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства – члена Таможенного союза;

• заявления о ввозе товаров (представляет плательщик в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по НДС).

В случае непредставления в налоговый орган заявления он вправе принять (вынести) решение о подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, налоговых вычетов (зачетов) по указанным налогам в отношении операций по реализации товаров, экспортированных с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза, при наличии в налоговом органе одного государства – члена Таможенного союза подтверждения в электронном виде от налогового органа другого государства – члена Таможенного союза факта уплаты косвенных налогов в полном объеме (освобождения от уплаты косвенных налогов) (п. 5 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009).

Поскольку налоговым органом приняты налоговая декларация по НДС с отраженным оборотом с нулевой ставкой НДС и первоначальное заявление о ввозе, имелось в налоговом органе и подтверждение в электронном виде от налогового органа РФ, то нет оснований утверждать, что плательщик не имел права применить нулевую ставку НДС в 2012 г.

По общему правилу при обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала года, поданной за прошлый налоговый период, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за прошлый налоговый период (подп. 7.3 п. 7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82). При этом:

• на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» проставляется знак «×»;

• в разрезе отчетных периодов прошлого налогового периода заполняется раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».

Так как ошибка в указании даты счета-фактуры не влияет на полноту сведений в налоговой декларации по НДС, уточненную налоговую декларацию по НДС за 2012 г. в налоговый орган представлять нет необходимости.

Порядок представления уточненного заявления о ввозе в случае неточностей в его заполнении в законодательстве не определен. Полагаем, что плательщику следует представить в налоговый орган экземпляр уточненного заявления с сопроводительным письмом.

Наталья Нехай, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.