Возмещение расходов по проезду в командировку


19 ноября 2019
Просмотры (895)

Водитель экспедиторской фирмы (г. Минск) отправляется в командировку в г. Могилев. В Могилеве на складе завода-изготовителя он получает грузовик МАЗ и на нем следует (перегоняет его) за границу в Нидерланды. Водитель работает в г. Минске, а сам проживает в Гродненской области в г. Ивье. В командировку в г. Могилев работник следует на поезде из места своего жительства (г. Ивье).

Можно ли возместить расходы по проезду в полном размере по представленному билету по маршруту г. Ивье – г. Могилев?

ОТВЕТ:

Ответ см. ниже.

Расходы по проезду на основании представленного билета по маршруту г. Ивье – г. Могилев можно возместить работнику, если в приказе на командировку будет отмечено, что местом отправления в командировку является г. Ивье.

Поездка в командировку предполагает возмещение работнику понесенных им расходов, в т.ч. расходов по проезду. Расходы по проезду железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным транспортом при командировании в пределах Республики Беларусь (кроме такси) возмещаются по фактической стоимости проездных документов (билетов) (подп. 9.1.1 п. 9 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176; далее – Положение № 176).

При отсутствии у командированного работника проездных документов (билетов) по проезду к месту командировки и (или) обратно расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону (п. 13 Положения № 176).

Решение о целесообразности отправления работника в командировку не из места постоянной работы, а из иного населенного пункта находится в компетенции нанимателя. Если наниматель, объективно оценив ситуацию, посчитает целесообразным отправить работника в служебную командировку из иного населенного пункта, который находится на пути следования работника к месту командирования, и отразит данное решение в приказе на командирование (т.е. местом отправления в командировку в приказе в данном случае будет указан г. Ивье), то стоимость проезда от г. Ивье до г. Могилева возмещается работнику в общеустановленном порядке на основании представленного билета. Если же в приказе на командирование наниматель установил, что работник должен отправиться в командировку в г. Могилев из г. Минска, а работник выехал туда из г. Ивье, то представленные работником билеты на проезд по маршруту г. Ивье – г. Могилев возмещению не подлежат. В таком случае расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины (2,55 руб.).

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.