НДС: работы по монтажу и наладке станка, выполненные латвийской компанией


16 ноября 2019
Просмотры (1070)

Белорусская организация (заказчик), применяющая УСН без уплаты НДС и ведущая бухгалтерский учет на общих основаниях, заключила договор с резидентом Латвии (исполнитель) на выполнение работ по монтажу и наладке станка, находящегося на территории Республики Беларусь. По условиям договора заказчик перечисляет исполнителю аванс.

Следует ли белорусской организации исчислять НДС при перечислении аванса нерезиденту?

ОТВЕТ:

Следует.

При реализации работ на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в белорусских налоговых органах организации, приобретающие данные работы (п. 1 ст. 114 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

 

Для целей исчисления НДС местом реализации работ признают территорию Республики Беларусь, если работы связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь, за исключением аренды (финансовой аренды (лизинга)) движимого имущества, включая транспортные средства (подп. 1.2 п. 1 ст. 117 НК).

Исходя из изложенного местом реализации выполняемых нерезидентом работ по монтажу и наладке станка является территория Республики Беларусь.

Следовательно, белорусская организация должна исчислить и уплатить в бюджет НДС независимо от того, является ли она плательщиком НДС по своей деятельности (п. 4 ст. 128 НК).

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.