Заказчик возмещает командировочные расходы и проезд по платной дороге: нужно ли исчислять НДС?


30 октября 2020
Просмотры (511)

Организация (общая система налогообложения) осуществляет грузоперевозки в пределах Республики Беларусь. По условиям заключенного договора заказчик оплачивает стоимость услуг по перевозке груза, возмещает командировочные расходы водителя и плату за проезд по платной дороге.

Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) получаемые от заказчика суммы возмещения указанных расходов?

ОТВЕТ:

Следует.

Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Налоговая база НДС определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 3 ст. 120 НК).

Налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) (п. 4 ст. 120 НК):

за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

– в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом.

Таким образом, в данной ситуации получаемые от заказчика суммы возмещений командировочных расходов водителя, платы за проезд по платной дороге увеличивают налоговую базу НДС у организации.

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.