Выплата неиспользованной прибыли прошлых лет


23 октября 2020
Просмотры (870)

В 2019 г. учредителями ООО (физическими лицами Республики Беларусь) было принято решение о выплате неиспользованной прибыли за 2013 г. и 1-е полугодие 2014 г. (кредит счета 84). Выплата была произведена в IV квартале 2019 г.

Можно ли применить пониженную ставку подоходного налога с физических лиц в размере 0 % при распределении (полностью либо частично) прибыли за 2014 г. на выплату дивидендов в 2020 г.?

ОТВЕТ:

Нельзя.

Пунктами 5 и 6 ст. 214 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлены пониженные ставки подоходного налога с физических лиц в размере 6 % и 0 % соответственно в отношении доходов в виде дивидендов. Белорусские организации по выплачиваемым дивидендам могут применить пониженные ставки в следующих случаях:

  • 6 % – если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь (п. 5 ст. 214 НК);
  • 0 % – если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь (п. 6 ст. 214 НК).

         Согласно письму МНС и Минфина Республики Беларусь от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24 «О налогообложении дивидендов» применять пониженные ставки можно, если белорусская организация в течение 3 либо 5 лет подряд:

– не принимала решения о распределении (полностью либо частично) прибыли на выплату дивидендов, при этом не имеет значения, за какие годы производилось распределение прибыли на выплату дивидендов;

– принимала решения о распределении прибыли, но не на выплату дивидендов, при этом целевое использование прибыли законодательно не определено;

– имела кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток».

 

Справочно: отсчет 5- либо 5-летнего периода заново не начинается в случае, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на отчетную дату).

 

Таким образом, поскольку предприятием не соблюдено одно из вышеуказанных требований (учредителями в 2019 г. было принято решение о распределении прибыли на выплату дивидендов за 2013 г. и 1-е полугодие 2014 г.), то пониженная ставка подоходного налога с физических лиц в размере 0 % при распределении (полностью либо частично) прибыли на выплату дивидендов в 2020 г. не может быть применена.

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.