Амортизация – гибкий механизм регулирования затрат

(Комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6)

Амортизация– процесс перенесения стоимости объектов на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг. Он включает в себя:

1) распределение амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами, составляющими в совокупности расчетный (ожидаемый) срок службы, рациональным способом, выбранным организацией самостоятельно;

2) систематическое включение организацией относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов:

– в затраты на производство;

– расходы на реализацию;

– прочие расходы по текущей деятельности;

– прочие расходы (Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция).

Стоимость основного средства должна быть перенесена на расходы предприятия в полном объеме в течение срока использования объекта. Причем такое перенесение должно осуществиться наиболее рациональным, соответствующим принципам бухгалтерского учета и отчетности способом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИОБРЕЛА ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО…

После приобретения основного средства, которое будет использоваться в предпринимательской деятельности, необходимо определить:

– амортизируемую стоимость объекта;

– нормативный срок службы объекта;

– срок полезного использования объекта;

– способ начисления амортизации.

Определите амортизируемую стоимость объекта

В зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, изложенных в приложении 2 к Инструкции, амортизируемой стоимостью является:

– первоначальная (переоцененная) стоимость объектов;

– недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок (обесценения, восстановления обесценения) в соответствии с законодательством.

Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу первоначальной (переоцененной) стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете, и величины накопленной амортизации и суммы обесценения.

Как правило, при приобретении объекта в качестве амортизируемой стоимости применяется первоначальная стоимость.

 

Определите нормативный срок службы объекта и срок полезного использования

Нормативный срок службы используется только для начисления амортизации по объектам, не участвующим в предпринимательской деятельности. Для производственных объектов необходимо установление срока полезного использования.

Срок полезного использования основного средства – ожидаемый или расчетный период эксплуатации объекта в процессе предпринимательской деятельности. При его установлении учитываются:

– ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;

– моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;

– ограничения в использовании объекта (в т.ч. срок лизинга, иного возмездного и безвозмездного пользования).

Обращаем внимание, что при установлении срока полезного использования необходимо учитывать не только физический, но и предполагаемый моральный износ объекта.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до 2 знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции.

Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии по проведению амортизационной политики при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 44

Ирина Янукович, аудитор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/amortizatsiya-gibkii-mekhanizm-regulirov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.