Праздники, подарки, банкеты, букеты... и налоги


*На правах рекламы

Рабочие будни организации нет-нет, да и прерываются праздничными мероприятиями, которые сопровождаются затратами на приобретение подарков для сотрудников (детей сотрудников в канун Нового года), живых цветов, подарочных сертификатов, расходами на проведение банкетов и пр. Поэтому организации не лишним будет знать, в каких случаях она должна выступить как налоговый агент, а в каких — нет, а также о том, в каких случаях ей следует перечислять взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

 

Подоходный налог: умело используем льготы

По общему правилу, организация при выплате доходов физлицам (как работающим на данном предприятии по месту основной работы, так и не работающим здесь) является налоговым агентом и обязана при необходимости исчислить, удержать у плательщика подоходный налог и перечислить его в бюджет (пункт 1 статьи 175 НК). Причем согласно пункту 1 статьи 156 НК в налоговой базе учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Стоимость подарков и праздничных мероприятий является доходом физлиц в натуральной форме, облагаемым подоходным налогом, и организация, проводящая такие мероприятия, обязана исчислить со стоимости данных доходов подоходный налог, удержать его у физлиц и перечислить в бюджет. Однако при правильном документальном оформлении средства, потраченные предприятием на организацию праздника и на подарки, не будут признаны доходами физлиц.

 

Банкеты, фуршеты...

Подпункт 2.2 статьи 153 НК определено, что не признаются объектом обложения подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью.

Следовательно, для того чтобы расходы на проведение банкетов, фуршетов, праздничных мероприятий не являлись доходами физлиц, участвующих в таких мероприятиях (то есть чтобы с них не удерживался подоходный налог), эти мероприятия должны быть связаны с деятельностью организации. Чтобы подтвердить эту связь документально, надо в приказе о проведении мероприятия указать, что его целью является подведение итогов работы организации, обсуждение планов на будущий период и т.п.

Обратите внимание, что если в рамках проведения данных мероприятий работникам выдаются подарки, цветы, призы, то их стоимость также не является объектом обложения подоходным налогом в соответствии с подпунктом 2.2 статьи 153 НК.

 

...призы, подарки, цветы...

На практике организации нередко выдают подарки, призы и живые цветы вне рамок корпоративных праздничных мероприятий, связанных с деятельностью организации, как своим работникам, так и физлицам, которые не являются работниками предприятия.

В таких случаях по подаркам и призам можно использовать льготы, предоставленные плательщикам подоходного налога подпунктом 1.19 статьи 163 НК. Если же стоимость подарка превышает сумму дохода, освобождаемую от подоходного налога, то с превышения необходимо исчислить налог.

Что касается вручения живых цветов, то данный доход в натуральной форме не является объектом обложения подоходным налогом в соответствии с подпунктом 2.5 статьи 153 НК.

В соответствии пунктом 1 статьи 157 НК при получении физлицом подарка или приза налоговая база подоходного налога определяется как их стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров — и акцизов) исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии — как стоимость, определенная организацией на дату начисления плательщику дохода. При этом налоговая база определяется в размере не менее стоимости имущества, определенной в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 157 НК.

Итак, если стоимость подарка выше суммы, льготируемой по подпункту 1.19 статьи 163 НК, то подоходный налог с суммы превышения исчисляется по ставке 12 % и перечисляется в бюджет по сроку, установленному пунктом 9 статьи 175 НК, то есть не позже дня, следующего за днем фактического удержания подоходного налога.

На практике могут возникнуть проблемные ситуации с удержанием налога у физлиц, не являющихся работниками данного предприятия, ведь физлицо получает доход в натуральной форме (подарок, приз), а значит, сразу удержать с него подоходный налог невозможно. Чтобы не попасть в засаду, в такой ситуации можно предложить физлицу внести в кассу (на расчетный счет организации) сумму подоходного налога, подлежащую удержанию и перечислению в бюджет.

На случай, когда взыскать с физлица налог невозможно, законодательством предусмотрен следующий вариант. Организация — налоговый агент в месячный срок направляет в ИМНС по месту жительства физлица сообщение о сумме задолженности. Далее эта ИМНС в 30-дневный срок со дня получения сообщения вручает физлицу извещение на уплату подоходного налога, и физлицо обязано заплатить налог в 30-дневный срок со дня вручения извещения (пункт 5 статьи 181 НК).

Обращаем ваше внимание, что согласно части первой пункта 10 статьи 175 НК уплата подоходного налога за счет средств налоговых агентов (за некоторым исключением) не допускается. Но если предприятие не выполнило обязанности налогового агента, то есть не удержало и не перечислило в бюджет подоходный налог с доходов физлица, то при выявлении этого факта в ходе налоговой проверки ИМНС взыщет соответствующий подоходный налог за счет средств налогового агента (часть вторая пункта 10 статьи 175 НК).

 

... и подарочные сертификаты

Уже на многих предприятиях предпочитают дарить работникам не подарки, а подарочные сертификаты. Это и удобно (не надо ломать голову при выборе подарков), и практично (работник с удовольствием подберет подарок по душе).

Напомним, что подарочные сертификаты представляют собой бумажные бланки с определенной степенью защиты и разным номиналом, дающие право их обладателю на совершение, например, покупок на предприятиях торговли на сумму, указанную в сертификате. Стоимость сертификата (указанный в них номинал, дающий право на осуществление покупок на определенные суммы) признается для физлиц доходом в натуральной форме, оплаченным (полностью или частично) за физлицо организацией (подпункт 2.1 статьи 157 НК) (подробно о налоговых аспектах, связанных с подарочными сертификатами, читайте в «УСН», 2014, № 10, стр. 15–16). Такой доход облагается подоходным налогом.

В таком случае можно применить льготу, предусмотренную подпунктом 1.19 статьи 163 НК, и освободить от налога стоимость подарочного сертификата, переданного работнику предприятия, в пределах 11 430 тыс. руб., а физлицу, не работающему на предприятии по основному месту работы, — 755 тыс. руб. (если предприятие к доходам данных лиц еще не применяло в течение 2014 года льготу по подпункту 1.19 статьи 163 НК). Если же стоимость сертификатов превышает названные пределы, то сумма превышения облагается подоходным налогом по ставке 12 % и перечисляется в бюджет по сроку, установленному пунктом 9 статьи 175 НК (аналогично выдаче подарков, призов — см. выше).

 

О том, что облагается отчислениями в ФСЗН, Белгосстрах и НДС, читайте в журнале «Упрощенная система налогообложения» (№ 24/2014).

Более подробную информацию о журнале «Упрощенная система налогообложения» можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.

Оформить подписку на журнал «Упрощенная система налогообложения» можно здесь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.