Top.Mail.Ru

В помощь бухгалтеру: учет при налогообложении оплаты дополнительных отпусков

13 июня 2019

В письме МНС Республики Беларусь от 09.04.2019 № 2-2-10/00861 «Об учете при налогообложении дополнительных отпусков» разъяснено, что включению в состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при обложении налогом на прибыль в соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), подлежат суммы оплаты следующих дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством (с соблюдением общего ограничения, установленного п. 3 ст. 171 НК):

– дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, за особый характер работы (ст. 157 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

 

Справочно: порядок, условия предоставления данных дополнительных отпусков и их продолжительность определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлен Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253.

Замена денежной компенсацией дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (ст. 161 ТК);

 

– дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК);

– дополнительных поощрительных отпусков, предоставляемых согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29), продолжительностью до 5 календарных дней.

 

Справочно: вопрос учета при налогообложении прибыли сумм оплаты дополнительных поощрительных отпусков, предоставляемых согласно Декрету № 29, освещен в проекте указа Президента Республики Беларусь, подготовленного в рамках приведения законодательства в соответствие с НК. Согласно данному проекту указа расходы на оплату таких отпусков учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

Не могут быть учтены при налогообложении прибыли, в т.ч. в составе прочих нормируемых затрат, суммы оплаты (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 ст. 173 НК):

– дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней (ст. 159 ТК);

– дополнительных поощрительных отпусков (ст. 160 ТК).

 

Справочно: дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором.

 

Важно! Порядок учета при налогообложении прибыли одинаковый как для выплат средней заработной платы, сохраняемой за периоды дополнительных отпусков, так и для компенсаций за неиспользованные дни дополнительных отпусков.

Например, в организации ЛНПА установлены следующие дополнительные отпуска:

– за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

– за ненормированный рабочий день;

– за продолжительный стаж работы;

– дополнительный поощрительный отпуск согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29;

– поощрительный отпуск согласно ст. 160 ТК.

Обязанность по предоставлению дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, за ненормированный рабочий день установлена ст. 157 и 158 ТК. Следовательно, их оплата относится к прочим нормируемым затратам. То же касается дополнительного поощрительного отпуска, представляемого согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29.

 

Разъяснения МНС об учете при налогообложении дополнительных отпусков читайте ТУТ>>>

 

Расходы на дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы и поощрительные отпуска, предусмотренные ст. 160 ТК, предоставление которых является правом, а не обязанностью нанимателя, при налогообложении прибыли не учитываются.

 

Вместе с этим читают:

Елена Горошко, налоговый консультант, аудитор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/v-pomoshch-bukhgalteru-uchet-pri-nalogoo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.