Иностранные депозитарные расписки будут использоваться как инструмент привлечения иностранных инвестиций

07 апреля 2016

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 03.03.2016 № 84)

В белорусское законодательство введен новый вид ценной бумаги – иностранная депозитарная расписка (ИДР) (Указ Президента Республики Беларусь от 03.03.2016 № 84; далее – Указ № 84). В чем особенность ИДР по сравнению с другими ценными бумагами? Попробуем разобраться.

Итак, ИДР удостоверяет право собственности или иное вещное право на определенное количество акций ОАО, являющегося белорусским резидентом. При этом ИДР эмитируется эмитентом ИДР с соблюдением законодательных норм иностранного государства. Ее погашение производится следующими способами:

1) путем обмена акций, права на которые удостоверяет ИДР, на определенное количество акций эмитента;

2) путем выплаты денежных средств, которые получены от продажи таких акций;

3) иными способами, если таковые предусмотрены условиями эмиссии ИДР.

Предполагается, что если бы эмитент акций сам мог выйти на внешние фондовые рынки, то необходимости в ИДР не было бы. Выход на внешние рынки он совершает при помощи нерезидента – эмитента ИДР – депозитария, банка и т.п.

Свойства ИДР

Сразу обратим внимание на 2 момента:

1) ИДР не относятся ни к инвестиционным (как акции), ни к долговым (как облигации) ценным бумагам. Это лишь производный инструмент, который может быть обменен на акции в будущем (именно поэтому у ИДР нет номинальной стоимости);

2) выпуск ИДР регулирует иностранное законодательство, а не Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) или другие акты белорусского законодательства. Указ № 84 определяет лишь процедуру «покрытия (обеспечения)» выпуска, но не их обращения.

Выясним цель использования ИДР

Цель использования ИДР станет понятна, если обратиться к истории: впервые депозитарные расписки появились в США как ответ на запрет властей Великобритании вывозить свои ценные бумаги из страны. Затем они получили распространение и в других странах. По своей сути, это «права на права»: инвестор владеет иностранными ценными бумагами, но не напрямую, а посредством эмитента ИДР и депозитария. То есть это опосредованное (номинальное) владение, право собственности без права владения.

ОАО будут предоставлены новые права для привлечения иностранных инвестиций

Так, Указ № 84 предоставляет ОАО право производить эмиссию акций дополнительного выпуска, которые размещаются с использованием ИДР.

Указ № 84 предъявляет к такой эмиссии следующие требования (подп. 1.3 п. 1):

а) общее собрание акционеров должно принять решение  об увеличении уставного фонда ОАО за счет инвестиций, поступающих ОАО от размещения акций с использованием ИДР;

б) с учетом особенностей, установленных Указом № 84, должны быть соблюдены все требования Закона, касающиеся государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг, проспекта эмиссии и т.п.;

в) в течение 10 дней после того как денежные средства поступают на счет эмитента в сумме не менее номинальной стоимости размещенных акций,  общее собрание акционеров утверждает результаты размещения акций с использованием ИДР. При этом в устав эмитента акций должны вноситься изменения, отражающие увеличение уставного фонда ОАО на сумму номинальных стоимостей размещенных акций.

Более подробно читайте в электронном "Главном Бухгалтере", 2016, № 15, с. 35.

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/inostrannye-depozitarnye-raspiski-budut

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.