С 16 марта изменился порядок получения разрешения на хранение и захоронение отходов производства при арендных отношениях (Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 07.03.2013 № 161 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур в области природопользования»)


По общему правилу разрешение на хранение и захоронение отходов производства вправе получить собственник отходов производства или уполномоченная им организация (п. 2 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2010 № 1104; далее – Положение и постановление № 1104).

Комментируемое постановление Правительства от 07.03.2013 № 161 дополнило это правило исключением.

С 16 марта 2013 г. арендатор при наличии письменного договора аренды здания (помещения) с арендодателем не должен получать разрешение на хранение и захоронение отходов производства. Это обязанность арендодателя.

Причем в нововведении предусмотрено, что в договоре аренды можно оговорить иного получателя.

 

В порядке применения данной новации не все так однозначно: есть вопросы

 

Отметим, что данная новация породит сложности для некоторых арендодателей. Ведь достаточно часто между арендатором и арендодателем нет установленных договором отношений по обращению с отходами. В зависимости от типа передаваемых в аренду помещений и от других факторов вывоз отходов на захоронение могут осуществлять: арендатор самостоятельно, товарищество собственников от здания в целом, основной пользователь и т.д. Причем арендатор может именно с этими субъектами иметь договорные отношения по вывозу отходов на захоронение (шире – по оказанию коммунальных услуг). Поэтому если вывоз отходов на захоронение организовал не арендатор, то разрешение целесообразно получить организации, которая фактически организовала вывоз отходов на захоронение. Именно с такой организацией арендатор – собственник отходов должен решать вопрос о получении разрешения.

 

Действующие договоры аренды: что можно предпринять?

 

Из формулировки нового правила следует, что обязанность арендодателя по получению разрешения может быть изменена соглашением сторон (договором аренды). Возникает вопрос: как «иное» должно быть сформулировано в договоре аренды (безвозмездного пользования)?

Можно для включения в договор аренды (безвозмездного пользования) предложить следующую фразу: «Арендатор в случаях, предусмотренных законодательством, самостоятельно получает разрешение на хранение и захоронение отходов производства».

Важно! Данная фраза должна быть включена именно в договор аренды (безвозмездного пользования), а не в иной договор, которым стороны могут урегулировать отношения по обращению с отходами, образующимися у арендатора.

Совершенно по-иному рассматривается ситуация, если стороны в договоре аренды решили вопрос о собственности на отходы, образуемые у арендатора.

Например, если в договоре аренды указано, что арендодатель принимает в собственность отходы, образующиеся у арендатора, и организовывает вывоз этих отходов на захоронение, то в этом случае норма о разрешении будет в договоре лишней: ведь арендодатель, как новый собственник отходов, в силу возникновения права собственности на отходы обязан уже сам получить разрешение.

Арендодателю не нужно будет получать разрешение, если арендатор передаст отходы в собственность третьей организации, которая уже самостоятельно будет распоряжаться приобретенными отходами.

Итак, в отношении действующих договоров аренды (безвозмездного пользования) с учетом вступивших в силу нововведений сторонам нужно сделать следующее:

1)     если договором аренды урегулирована передача отходов в собственность от арендатора к арендодателю, то пересматривать существующие отношения «в части разрешения» не нужно;

2)     если о собственности на отходы в договоре ничего не сказано, то сторонам лучше определить лицо, которое будет получать разрешение, если таковое требуется арендатору исходя из ситуации и если такое разрешение еще не получено арендатором до вступления в силу рассматриваемых изменений.

Александр Гнедов, эколог

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.