МНС – о налогообложении НДС меда


МНС разъясняет, к какому меду и в каких случаях следует применять ставку НДС в размере 10% или 20%.

Письмо МНС от 26.02.2021 № 2-1-9/Оа-00229 "О рассмотрении запроса"

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

<…>

С 01.01.2021 из перечня продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10% при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь (приложение 26 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – НК)), исключена такая позиция, как:

Код товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС

Краткое наименование товара

0409 00 000 0

мед натуральный

Одновременно в 2021 году, как и прежде, сохранена преференция, установленная подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 122 НК, а именно: ставка НДС в размере десять (10) процентов при реализации произведенной на территории Республики Беларусь, а также при ввозе и (или) реализации на территории Республики Беларусь произведенной на территории государств – членов Евразийского экономического союза продукции пчеловодства.

Следовательно, с 01.01.2021, как и ранее, при реализации произведенного на территории Республики Беларусь, а также при ввозе и (или) реализации на территории Республики Беларусь произведенного на территории государств – членов ЕАЭС меда натурального (является продукцией пчеловодства, код 01.49.21.000 по ОКРБ 007-2012 "Классификатор продукции по видам экономической деятельности") применяется ставка НДС в размере 10%.

Справочно. Обращаем внимание, что при ввозе и (или) реализации меда натурального, произведенного в государствах – членах ЕАЭС, в т.ч. произведенного на территории Республики Беларусь, плательщик вправе вместо ставки НДС в размере 10% применить ставку НДС в размере 20% (пункт 8 статьи 122 НК).

Мед натуральный (продукция пчеловодства), произведенный в государствах, не являющихся членами ЕАЭС (например, в Украине), с 01.01.2021 облагается налогом по ставке НДС в размере 20%, так как нормы подпунктов 2.1 и 2.2 пункта 2 статьи 122 НК в отношении такой продукции не применяются.

Учитывая вышеизложенное, а также позиции концерна "Белгоспищепром" и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в ситуациях, которые имеют место на практике, налогообложение НДС производится в следующем порядке.

Ситуация 1. Мед натуральный ввозится на территорию Республики Беларусь (с территории Российской Федерации и Украины) либо приобретается на территории Республики Беларусь у производителей и расфасовывается в мелкую тару для продажи потребителям. Никаких добавок (в т.ч. искусственного меда, сахара) готовый продукт не содержит.

Розлив, фасовка в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств, не относятся к переработке. Таким образом, фасованный в мелкую тару мед натуральный для продажи потребителям (в т.ч. путем нагревания), при условии отсутствия в нем добавок в виде сахара или любых других веществ, не является продукцией переработки, так как не приводит к его видоизменению.

Следовательно, обороты по реализации на территории Республики Беларусь меда натурального происхождения государств – членов ЕАЭС (например, Российской Федерации, Республики Беларусь), в т.ч. расфасованного в мелкую тару, который не содержит никаких добавок, облагаются НДС по ставке в размере 10% на основании подпункта 2.1 пункта 2 статьи 122 НК, поскольку такой мед является продукцией пчеловодства.

Тот же мед натуральный, произведенный в Украине, с 01.01.2021 облагается налогом по ставке НДС в размере 20%.

Ситуация 2. Мед натуральный ввозится на территорию Республики Беларусь либо приобретается на территории Республики Беларусь у производителей. Далее он подвергается нагреванию при невысокой температуре и взбиванию на специальном оборудовании. Готовая продукция именуется как "крем-мед". Готовая продукция может быть как с наполнителями (добавками), так и без наполнителей (добавок).

В процессе взбивания меда сахара, которые составляют до 80 % меда, разбиваются на мелкие кристаллы, которые не могут превратиться в крупные, тем самым взбивание меда позволяет избежать его кристаллизации. Таким образом, крем-мед – это мед натуральный, подвергнутый обработке, при которой изменяются природные свойства исходного продукта.

В этой ситуации готовый продукт (как с наполнителями, так и без них) представляет собой продукт переработки продукции пчеловодства.

Следовательно, обороты по реализации на территории Республики Беларусь крем-меда (как с наполнителями, так и без них) облагаются НДС по ставке в размере 20%, поскольку такой мед не является продукцией пчеловодства, а является продуктом переработки.

Первый заместитель Министра                                                                И.Н. Клепча

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup