Изменения по НДС, планируемые в 2018 году

(Комментарий к отдельным нормам налогового законодательства)

Ранее мы рассказывали о новациях налогового законодательства, которые предусматривал проект Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по консолидации доходов бюджета в 2018 году».

Однако в процессе подготовки этого проекта выявилось, что в нем упущены многие важные моменты по вопросам налогообложения. Поэтому новый вариант проекта Указа стал в 2 раза больше и изменил название. Теперь он называется просто «О налогообложении» (далее – проект Указа).

Давайте рассмотрим внесенные в проект Указа новации, касающиеся порядка исчисления НДС.

Срок действия нулевой ставки НДС на услуги авторизованных сервисных центров планируют продлить еще на 3 года

В отношении работ (услуг) по ремонту и техническому обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, выполняемых на территории Республики Беларусь авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, за исключением граждан Республики Беларусь (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК), на период с 1 января 2015 г. до 1 января 2018 г. установлена ставка НДС в размере 0 %.

По информации, представленной «Ассоциацией международных экспедиторов «БАМЭ», введение нулевой ставки НДС на услуги авторизованных сервисных центров, реализуемые нерезидентам, позволило существенно увеличить экспорт таких услуг и способствовало повышению транзитной привлекательности Республики Беларусь.

С учетом положительной динамики работы авторизованных центров в условиях действия нулевой ставки НДС проектом Указа предлагается продлить срок ее действия дополнительно на 3 года.

Планируют определить порядок определения налоговой базы по НДС при возникновении курсовых и суммовых разниц

В связи с изменениями, внесенными в Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт), которые вступят в силу с 1 января 2018 г., проект Указа предусматривает особенности определения налоговой базы по НДС при возникновении курсовых и суммовых разниц.

Так, например, подп. 9.1 п. 9 проекта Указа устанавливает порядок расчета налоговой базы по НДС в ситуации, когда величина обязательства по договору (сумма белорусских рублей эквивалентная иностранной валюте) определяется по курсу Нацбанка на день оплаты.

В этом случае для определения налоговой базы будут применяться подходы, аналогичные используемым для признания выручки в бухгалтерском учете с 1 января 2018 г.

 

Справочно: в части предварительной оплаты в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме иностранной валюты по курсу Нацбанка на день оплаты, налоговая база по НДС будет определяться как сумма полученных белорусских рублей (в бухгалтерском учете сумма предварительной оплаты также не дооценивается). Такой подход применяется в настоящее время.

 

Если оплата по договору на день отгрузки не поступила, то налоговая база по НДС (как и выручка от реализации в бухгалтерском учете) будет определяться по курсу Нацбанка на момент фактической реализации (на день отгрузки). Аналогичный подход применяется в настоящее время.

Сумма задолженности по оплате, возникшая после отгрузки, при изменении курса Нацбанка в бухгалтерском учете будет дооцениваться. Возникающие курсовые разницы будут относиться на внереализационные расходы и внереализационные доходы при налогообложении прибыли. На суммы курсовых разниц, возникших с 1 января 2018 г., налоговая база НДС не будет увеличиваться или уменьшаться. В настоящее время налоговая база корректируется на такие суммы.

Реализация предложенных подходов позволит установить с 1 января 2018 г. единый порядок бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц. Это существенно уменьшит количество расчетов при исчислении НДС и исключит необходимость формирования дополнительных счетов-фактур по НДС.

Подпункт 9.2 п. 9 проекта Указа устанавливает порядок расчета налоговой базы по НДС в ситуации, когда величина обязательства по договору (сумма белорусских рублей эквивалентная иностранной валюте) определяется не по курсу Нацбанка на день оплаты или определяется по курсу Нацбанка, но не на день оплаты.

В таком случае механизм налогообложения, предлагаемый с 1 января 2018 г., предполагает неувеличение и неуменьшение налоговой базы по НДС только на суммы курсовых разниц, полученных с 1 января 2018 г. при дооценке задолженности по курсу Нацбанка с даты отгрузки до момента оплаты. Все прочие разницы будут участвовать при расчете налоговой базы по НДС в прежнем порядке.

 

Справочно: например, если величина обязательства будет определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации (т.е. по курсу, отличному от курса Нацбанка Республики Беларусь) или по курсу белорусского Нацбанка на день отгрузки (т.е. не на день платежа), то сумма корректировки налоговой базы НДС, если оплата поступила после даты отгрузки, будет определяться следующим образом:

1) из суммы поступившей оплаты вычитается сумма налоговой базы, зафиксированной ранее по курсу Нацбанка на день отгрузки;

2) вычитается курсовая разница по дооценке задолженности по курсам Нацбанка с даты отгрузки по дату оплаты;

3) полученная разница будет увеличивать (уменьшать) налоговую базу НДС с выпиской продавцом дополнительных ЭСЧФ.

 

Предлагается признать утратившим силу один из указов, регулирующих взимание НДС

В качестве компенсации установления для ряда плательщиков обязанности по ежемесячной уплате НДС проектом Указа предлагается отменить действующее с 2015 г. ограничение по принятию к вычету сумм «входного» НДС по потребительскому импорту (суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после 1 января 2018 г., будут подлежать вычету в общеустановленном порядке). Это приведет к уменьшению налоговых обязательств плательщиков по НДС в 2018 г. на сумму около 140 млн. руб. и таким образом пополнит их оборотные средства.

В этих целях предлагается признать утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость».

Юлия Костюк, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/izmeneniya-po-nds-planiruemye-v-2018-god

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.