Не забудьте представить заключение зарубежного аудитора, если хотите включить затраты, понесенные за рубежом, в состав затрат постоянного представительства

30 октября 2017

(Комментарий к ст. 139 Налогового кодекса)

Затраты иностранной организации учитываются при налогообложении прибыли в той части, которая непосредственно относится к постоянному представительству.

Напомним, в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), внереализационные расходы иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, включаются (п. 9 ст. 139 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК):

– затраты (внереализационные расходы), понесенные в Республике Беларусь;

– затраты (внереализационные расходы), понесенные за пределами Республики Беларусь.

Зарубежные затраты должны быть подтверждены заключением аудиторской организации (аудитора) иностранного государства, резидентом которого является иностранная организация (далее – заключение зарубежного аудитора).

Правила представления аудиторского заключения

Заключение зарубежного аудитора должно сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Оно представляется:

– в белорусский налоговый орган по месту осуществления иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

– не позднее срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за налоговый период, к которому относятся зарубежные затраты.

 

Важно! За 2017 г. заключение зарубежного аудитора следует представить не позднее 20 марта 2018 г.

Если оно не будет представлено в белорусский налоговый орган к указанному сроку, это не означает, что иностранная организация не может включить зарубежные затраты в декларацию по налогу на прибыль за 2017 г.

Это следует из п. 8 ст. 63 НК. Согласно указанной норме плательщик (иное обязанное лицо) при обнаружении в налоговой декларации, поданной за прошлый налоговый период, неполноты сведений или ошибок должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию. Данное правило не действует лишь в 2 случаях: налоговая декларация не представляется во время проведения проверки за проверяемый период и по окончании проверки за проверенный период.

Из изложенного следует, что заключение зарубежного аудитора за соответствующий налоговый период (2017 г.) можно представить и позднее – на протяжении 2018 г.

После получения заключения зарубежного аудитора у иностранной организации, действующей через постоянное представительство в Беларуси, появляются основания для представления за соответствующий налоговый период декларации по налогу на прибыль с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Требования к содержанию заключения зарубежного аудитора

Данные о суммах зарубежных затрат, которые понесла иностранная организация для осуществления деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, должны:

– указываться в иностранной валюте и в белорусских рублях;

– быть сгруппированы по видам затрат;

– содержать даты принятия зарубежных затрат иностранной организацией к налоговому учету в соответствии с законодательством иностранного государства.

Пересчет зарубежных затрат в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком Республики Беларусь на дату принятия их в иностранном государстве к учету для целей налогообложения.

Если же в иностранном государстве не предусмотрено ведение налогового учета для целей налогообложения прибыли, получаемой через постоянное представительство, то зарубежные затраты пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком Республики Беларусь на дату принятия их в иностранном государстве к бухгалтерскому учету.

 

Важно! О том, что такой налоговый учет не ведется, должно быть указано в заключении зарубежного аудитора со ссылкой на акты законодательства иностранного государства.

 

В законодательстве отсутствуют нормы о том,  что к заключению аудиторской организации, представляемому налоговому органу белорусского государства, должны прилагаться документы, подтверждающие основания возникновения и оплаты зарубежных затрат, и др. Но есть норма  о том, что при проведении камеральной проверки плательщика налоговый орган вправе получать от плательщика дополнительные сведения, пояснения по исчислению и уплате налогов, сборов (пошлин) (п. 3 ст. 70 НК). Поэтому налоговые органы разъясняют, что если в аудиторском заключении информации недостаточно, то в соответствии с подп. 1.4 п. 1 ст. 22 НК во внимание принимаются:

– копии договоров и первичных учетных документов, из которых следует, что расходы и затраты понесены иностранной организацией для целей ее постоянного представительства в Республике Беларусь;

– выписки из законодательных актов иностранного государства, резидентом которого является иностранная организация.

 

Важно! Кроме аудиторского заключения, подтверждающего сумму зарубежных затрат и их связь с осуществляемой в Республике Беларусь деятельностью, головная компания составляет первичный учетный документ на передачу зарубежных затрат от головной иностранной компании своему постоянному представительству (авизо).

 

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 38, с. 52.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/ne-zabudte-predstavit-zaklyuchenie-zarub

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.