Нерезидент продает нерезиденту свою долю в уставном фонде белорусской организации

12 августа 2016

(Комментарий отдельных норм ст. 177 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Сделки по продаже своих долей участниками хозяйственных обществ в Беларуси не редкость. Иногда продавцами и покупателями таких долей выступают нерезиденты Республики Беларусь. Возникает ли в этом случае объект для исчисления подоходного налога, если участник – физическое лицо? Возникают ли у кого-либо функции налогового агента? Эти вопросы рассмотрены в материале на конкретной ситуации.

Ситуация. Продажа доли в уставном фонде

В 2015 г. на территории Республики Беларусь было зарегистрировано совместное общество с ограниченной ответственностью (СООО). Его учредители:

– физическое лицо – резидент Российской Федерации (доля в уставном фонде – 98 %);

– физическое лицо – резидент Республики Беларусь (доля в уставном фонде – 2 %).

Резидент Российской Федерации – участник СООО планирует реализовать свою долю юридическому лицу – резиденту Российской Федерации. Номинальная стоимость доли (фактически внесен вклад в уставный фонд) – 10 000 долл. США (отражена в учете по курсу на дату внесения вклада в уставный фонд). Предполагаемая стоимость реализации доли – 15 000 долл.

Порядок уплаты подоходного налога и подачи деклараций по подоходному налогу в ИМНС в приведенной ситуации имеет особенности:

1) плательщик до реализации доли в уставном фонде представляет в налоговый орган по месту предполагаемого получения доходов налоговую декларацию (п. 2 ст. 177 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). В нашей ситуации место получения дохода – это место нахождения общества, доля в уставном капитале которого реализуется третьим лицам;

2) плательщик уплачивает подоходный налог до начала реализации имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (доли в уставном фонде), на основании извещения налогового органа (п. 2 ст. 177 НК);

3) после фактической реализации доли в уставном фонде налоговый орган рассчитывает подоходный налог из фактически полученных доходов. Основание – налоговая декларация. Ее представляет физическое лицо в срок 5 рабочих дней со дня прекращения извлечения им доходов (п. 3 ст. 177 НК);

4) суммы подоходного налога, подлежащие доплате в бюджет, плательщик уплачивает в срок 5 рабочих дней со дня получения извещения налогового органа (п. 4 ст. 177 НК).

От редакции:

Схематично действия плательщика выглядят так:

Заметим, что в НК отсутствует порядок возврата подоходного налога в случае, если фактический доход окажется меньше предполагаемого.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 31, с. 79

Наталья Врублевская, аудитор, DipIFR, директор общества с ограниченной ответственностью «АудитПлюс»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/nerezident-prodaet-nerezidentu-svoyu-dol

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.