НК-2014: кому из упрощенщиков платить экологический налог


*На правах рекламы

Продолжаем комментировать изменения в НК, вступившие в силу с 1 января 2014 года. На этот раз мы расскажем, у каких организаций, применяющих УСН, в 2014 году возникает обязанность уплачивать экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в НК, касающиеся уплаты экологического налога за захоронение отходов производства плательщиками, применяющими УСН, внесенные Законом от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». Так, согласно подпункту 3.17 статьи 286 «Общие условия применения упрощенной системы» НК для организаций и ИП, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты экологического налога за захоронение отходов производства на объектах их захоронения в случае приобретения ими права собственности на отходы на основании сделки об их отчуждении или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения. При этом исчисление и уплата экологического налога производятся именно в отношении отходов, приобретенных указанными способами.


Кому налог платить

Чтобы разобраться, при каких условиях организация, применяющая УСН, признается плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства, надо вспомнить:

а) правила возникновения налогового обязательства по экологическому налогу за захоронение отходов производства;

б) правила приобретения права собственности на отходы производства.

Экологический налог за захоронение отходов производства возникает у их собственника при захоронении его собственных отходов (статьи 205 «Объекты налогообложения экологическим налогом» НК, 206 «Налоговая база экологического налога» НК). Основанием для захоронения отходов, а значит, и уплаты экологического налога является договор оказания услуг захоронения отходов между собственником отходов производства и владельцем объекта захоронения отходов (полигона).


Возьмите на заметку!

Плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства является собственник отходов производства, а владелец объекта захоронения отходов является налоговым агентом (исчисляет сумму налога, выставляет для уплаты собственнику, собирает сумму налога, перечисляет ее в бюджет, подает декларацию, информирует налоговые органы о неплательщиках налога).

 

А теперь о приобретении права собственности на отходы производства. Согласно пункту 1 статьи 3 Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон) право собственности на отходы приобретает:

а) производитель отходов — с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

б) юрлицо, ИП — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

По первому основанию организация становится собственником отходов в результате их производства. Производитель является собственником произведенных им отходов по умолчанию. При этом производителем отходов признается лицо, экономическая деятельность которого приводит к образованию отходов (статья 1 Закона).

Второе основание, по которому организация становится собственником отходов, связано не с образованием отходов, а с совершением действий, направленных на приобретение прав собственности на отходы. При этом Закон указывает на две группы действий:

— сделки об отчуждении отходов;

— совершение иных действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

По гражданскому законодательству лица вправе совершать любые сделки при условии соблюдения требований законодательства (статья 2 «Основные начала гражданского законодательства» ГК). Пунктом 3 статьи 3 Закона установлено, что отчуждение опасных отходов другому юрлицу, ИП, осуществляющему обращение с отходами, разрешается только в целях последующего их захоронения, обезвреживания и (или) использования. Поэтому при соблюдении законодательства стороны могут заключить сделку о передаче отходов в собственность с целью их захоронения.

Чаще всего такие сделки заключаются при арендных отношениях, например между арендатором и организацией, оказывающей услуги по передаче отходов на захоронение (это может быть арендодатель, основной пользователь здания, обслуживающая здание организация и т.д.). Любая организация, имеющая разрешение на хранении и захоронение отходов производства, вправе заключить сделку и принимать отходы (на которые у нее получено разрешение) от заинтересованных организаций для дальнейшей передачи отходов на захоронение, то есть выступать в роли посредника.

По смыслу Закона «другие действия» должны привести к приобретению отходов в собственность на любом ином законном основании, кроме сделок об отчуждении отходов. Причем приобретать отходы в собственность иным способом, чем, заключив сделку об их отчуждении, невыгодно. Особенно отходы, подлежащие вывозу на захоронение. Ведь захоронение отходов всегда затратно, а если отходы приобретены в собственность не по сделке об их отчуждении, некому возмещать расходы нового собственника отходов.

На практике приобретение отходов в собственность «другими действиями» встречается крайне редко. Чаще всего организации приобретают в собственность отходы, выявленные на своих землях (в своих зданиях, сооружениях), только в случаях, когда от этих отходов отказался их собственник (статья 227 «Движимые вещи, от которых собственник отказался» ГК). О приобретении отходов в собственность в таких ситуациях будет свидетельствовать фактическая передача их на захоронение.

Выделение новой организации вместе с имуществом, в составе которого есть отходы, тоже может рассматриваться как приобретение отходов в собственность «другими действиями».

 

Ситуации из практики – в продолжении материала в журнале «Упрощенная система налогообложения» (№4/2014).

Более подробную информацию о журнале «Упрощенная система налогообложения» можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.

Оформить подписку на журнал «Упрощенная система налогообложения» можно здесь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.