При оказании материальной помощи в связи со смертью можно применить льготу по подоходному налогу (Комментарий к подп. 1.8 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса РБ)


Физические лица в случае смерти их близких вправе получить материальную помощь от организации или индивидуального предпринимателя, у которых они работают или работали до выхода на пенсию. Такая материальная помощь при соблюдении определенных правил освобождается от  подоходного налога с физических лиц.

В Налоговом кодексе РБ (далее – НК) эта льгота определена подп. 1.8 п. 1 ст. 163 (далее – льгота). Так, от подоходного налога с физических лиц освобождаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организациями (индивидуальными предпринимателями) по месту основной работы (службы, учебы) умершего работника, в т.ч. пенсионера, ранее работавшего в этих организациях и (или) у этих индивидуальных предпринимателей:

·        одному из лиц, состоящих с умершим работником в отношениях близкого родства;

·        работникам, в т.ч. пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (у этих индивидуальных предпринимателей), в связи со смертью лиц, состоящих с работником в отношениях близкого родства (НК).

Основанием для применения этой льготы являются: копия справки (свидетельства) о смерти, документы, подтверждающие близкое родство (например, свидетельство о рождении), копия трудовой книжки (выписка из приказа, подтверждающая увольнение).

Чтобы правильно применить льготу, организация должна соблюсти 4 определенных условия.

1. Материальная помощь должна быть выдана организацией (индивидуальным предпринимателем) работнику, в т.ч. пенсионеру, ранее работавшему в этой организации (у этого индивидуального предпринимателя), в связи со смертью его близкого родственника либо лицу, состоящему с умершим работником в отношениях близкого родства, в т.ч. пенсионером, ранее работавшим в этой организации (у этого индивидуального предпринимателя).

2. Организация (индивидуальный предприниматель), оказывающая материальную помощь, должна являться (являлась) для работника (умершего работника), в т.ч. пенсионера, ранее работавшего в этой организации (у этого индивидуального предпринимателя), местом основной работы (службы, учебы).

Местом основной работы признают нанимателя, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)).

Местом основной службы признают организацию, в которой плательщик согласно законодательству проходит военную службу, службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Местом основной учебы признают учреждение образования (организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования), в котором плательщик получает в дневной форме получения образования основное образование (подп. 2.14 п. 2 ст. 153 НК).

3. Льгота может быть применима только в отношении материальной помощи, оказываемой организацией (индивидуальным предпринимателем) лишь одному из лиц, состоящих с умершим работником в отношениях близкого родства, в т.ч. пенсионером, ранее работавшим в этой организации (у этого индивидуального предпринимателя).

4. Льгота может быть применима только при условии, что оказываемая организацией (индивидуальным предпринимателем) материальная помощь носит единовременный характер.

Пример

Министерством своему сотруднику, для которого оно является местом основной работы, в апреле 2013 г. оказана материальная помощь в связи со смертью сестры в размере 5 000 000 руб. Этому же сотруднику, как близкому родственнику, в апреле 2013 г. также оказана материальная помощь по месту основной работы сестры в размере 3 000 000 руб.

С учетом того что каждой из организаций материальная помощь оказывалась 1 раз, она в обоих случаях не подлежит обложению подоходным налогом.

Отметим, что в отношении комментируемой льготы не установлена предельная льготируемая величина.

Анна Павлова , экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.