Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Метод уплаты текущих платежей по налогу на прибыль можно изменить в течение налогового периода

Ольга Бурдюк, экономист
По общему правилу плательщики налога на прибыль исчисляют суммы этого налога, подлежащие уплате текущими платежами, по одному из следующих методов:
1) исходя из результатов деятельности за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду;
2) исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода (далее – предполагаемая сумма налога на прибыль).

Указанное требование приведено в п. 3 ст. 143 Налогового кодекса РБ (далее – НК).
 
Справочно: суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, необходимо перечислить в бюджет не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода (подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК).
 
При определении текущих платежей исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль сумма налога, подлежащая уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных в подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, должна составлять 1/4 предполагаемой суммы налога на прибыль, т.е. суммы текущих платежей по налогу на прибыль должны быть равными. Исключение составляют случаи, когда организация переходит на общую систему налогообложения не с начала квартала, а со 2-го или 3-го месяца квартала (подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК).

Так, при переходе с особого режима налогообложения на общий порядок со 2-го или 3-го месяца квартала текущего налогового периода сумму налога на прибыль, подлежащую уплате текущим платежом за квартал, в котором осуществлен переход на общий порядок налогообложения, нужно определять в следующем порядке:

– при переходе со 2-го месяца квартала – путем деления предполагаемой суммы налога на прибыль на 12 и умножения на 2;

– при переходе с 3-го месяца квартала – путем деления предполагаемой суммы налога на прибыль на 12.

Пример 1

Организация перешла на применение общей системы налогообложения (далее – ОСН) с 1 июля 2012 г. Если предполагаемая сумма налога на прибыль составляет 50 млн. руб., то по срокам уплаты, наступающим после перехода на ОСН (22 сентября и 22 декабря), необходимо уплатить по 25 млн. руб.

Пример 2

Организация перешла на применение ОСН с 1 августа 2012 г. Если предполагаемая сумма налога на прибыль составляет 50 млн. руб., то по срокам уплаты, наступающим после перехода на ОСН (22 сентября и 22 декабря), необходимо уплатить:

– не позднее 22 сентября – 20 млн. руб. ((50 / 5 × 12) / 12 × 2),

– не позднее 22 декабря – 30 млн. руб. (50 – 20).

Пример 3

Организация перешла на применение общей системы налогообложения (далее – ОСН) с 1 сентября 2012 г. Если предполагаемая сумма налога на прибыль составляет 40 млн. руб., то по срокам уплаты, наступающим после перехода на ОСН (22 сентября и 22 декабря), необходимо уплатить:

– не позднее 22 сентября – 10 млн. руб. ((40 / 4 × 12) / 12);

– не позднее 22 декабря – 30 млн. руб. (40 – 10).
 
В рассмотренных примерах перехода на ОСН плательщику не позднее 20-го числа 3-го месяца квартала, в котором осуществлен переход на общий порядок налогообложения, необходимо представить налоговую декларацию (расчет) с отражением сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами по срокам, установленным подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК и наступающим после перехода на общий порядок налогообложения (подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК).

Представление уточненной налоговой декларации при методе уплаты текущих платежей исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль

Поскольку предполагаемая сумма налога на прибыль за 2012 г. должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам 2012 г., организации при применении данного метода уплаты текущих платежей необходимо контролировать соблюдение следующего соотношения:

ПСНП / ФСНП × 100 ≥ 80 %,

где ПСНП – предполагаемая сумма налога на прибыль;

ФСНП – фактическая сумма налога на прибыль.

Пример 4

Организация применяет метод уплаты текущих платежей по налогу на прибыль исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль.

За 2012 г. предполагаемая сумма налога составляет 240 млн. руб.; сумма ежеквартальных текущих платежей – 60 млн. руб. (240 / 4).

Организации необходимо контролировать, чтобы сумма фактического налога на прибыль за 2012 г. не превысила 300 млн. руб. (240 / 80 % × 100 %).

Следует учесть, что такое соотношение должно быть больше 80 % по итогам года, однако в течение 2012 г. это соотношение нарастающим итогом с начала года может быть и меньше 80 %.

НК предоставляет плательщику право внести изменения в налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, путем отражения новой предполагаемой суммы налога на прибыль равными долями по каждому из указанных в НК сроков.

Прежде чем представлять уточненную налоговую декларацию с увеличенными суммами текущих платежей организации, целесообразно рассмотреть возможность увеличения соотношения к концу года, в т.ч. за счет применения предусмотренных НК возможностей (например, за счет амортизационной премии).

Обязанность применения метода уплаты текущих платежей исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль

По общему правилу организации самостоятельно выбирают метод уплаты текущих платежей. Однако в отдельных случаях первый метод (метод уплаты текущих платежей исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду) субъекты хозяйствования применять не могут и должны руководствоваться только вторым методом. Это организации:

– у которых отсутствует сумма налога на прибыль за 2011 г.: в результате полученного убытка в налоговом учете за год, применения льгот по налогу на прибыль, использованияв течение всего года особых режимов налогообложения (часть четвертая подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК);

– созданные в 2012 г. в результате реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования (часть вторая п. 5 ст. 143 НК).

Созданные в результате реорганизации организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации, представляют налоговую декларацию (расчет), в которой суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК и наступающих после даты представления налоговой декларации (расчета), определяются равными долями от предполагаемой суммы налога на прибыль.

Пример 5

В результате реорганизации в форме выделения в августе 2012 г. из организации "А" была выделена организация "Б".

Организация "Б" должна уплачивать текущие платежи по второму методу, т.е. исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль за 2012 г. Если предполагаемая сумма налога на прибыль составляет 60 млн. руб., то организации необходимо уплатить по срокам не позднее 22 сентября и 22 декабря 2012 г. по 30 млн. руб.;
 
– созданные филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц РБ, исполняющие налоговые обязательства этих юридических лиц, а также иностранные организации, начавшие в 2012 г. осуществлять деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство (часть четвертая п. 5 ст. 143 НК).

Пример 6

В августе 2012 г. организацией "А" был создан филиал.

Филиал должен уплачивать текущие платежи по второму методу. Если предполагаемая сумма налога на прибыль составляет 50 млн. руб., то филиалу необходимо уплатить по срокам не позднее 22 сентября и 22 декабря 2012 г. по 25 млн. руб.
 
В отношении иностранных организаций, начавших деятельность в Республике Беларусь в 2012 г., следует отметить, что в связи с изменениями абз. 2 части первой п. 4 ст. 143 НК, по разъяснениям налоговых органов, при создании в течение 2012 г. иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, такие иностранные организации вправе в 2012 г. не уплачивать текущие платежи.

Остальные плательщики выбирают метод исчисления текущих платежей по желанию.

Смена метода уплаты текущих платежей в течение года

С 2012 г. из НК исключена норма, не позволявшая изменять метод уплаты текущих платежей в течение года, поэтому плательщики в течение года вправе изменить избранный метод уплаты текущих платежей. Такую смену могут произвести:

1) плательщики, которые в текущем налоговом периоде исчисляли суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исходя из метода исчисления суммы налога в соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК (т.е. исходя из суммы налога за предшествующий налоговый период). Такие плательщики вправе в текущем налоговом периоде перейти на исчисление сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, в соответствии с положениями подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК (исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль) и с учетом особенностей, установленных подп. 3-2 ст. 143 НК.

Так, плательщики, изменившие в текущем налоговом периоде метод исчисления сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, обязаны не позднее 20-го числа 3-го месяца квартала, с которого произошло изменение метода исчисления, представить налоговую декларацию (расчет) с изменениями по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК и наступающих с такого квартала (далее – сроки уплаты, наступающие после изменения метода исчисления).

При этом в налоговой декларации (расчете) по каждому из сроков уплаты, наступающих после изменения метода исчисления, указываются суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исчисленные путем деления предполагаемой суммы налога на прибыль, уменьшенной на сумму налога на прибыль, уплаченную текущими платежами в текущем налоговом периоде исходя из метода исчисления суммы налога на прибыль в соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК, на количество этих сроков.

Пример 7

Организация в начале 2012 г. избрала метод уплаты текущих платежей по налогу на прибыль исходя из суммы налога за предшествующий налоговый период и представила декларацию с указанием годовой суммы налога, подлежащей уплате, – 200 000 тыс. руб.; текущие платежи – 50 000 тыс. руб. по каждому из установленных сроков.

В середине года организация установила, что результаты деятельности за текущий налоговый период будут значительно хуже, чем за прошлый. В связи с этим было принято решение перейти с III квартала на метод уплаты текущих платежей исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль.

Предполагаемая сумма налога составила 120 000 тыс. руб. Уплачено текущих платежей за 2 квартала – 100 000 тыс. руб. (50 000 × 2).

При изменении метода уплаты текущих платежей ежеквартальные платежи за III и IV кварталы будут равны 10 000 тыс. руб. ((120 000 – 100 000) / 2).

Таким образом, уточненные текущие платежи в связи с изменением метода уплаты составят:

– за I квартал – 50 000 тыс. руб.;

– за II квартал – 50 000 тыс. руб.;

– за III квартал – 10 000 тыс. руб.;

– за IV квартал – 10 000 тыс. руб.
 
Если сумма налога на прибыль, уплаченная текущими платежами в текущем налоговом периоде исходя из метода исчисления суммы налога в соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК, превышает предполагаемую сумму налога на прибыль, плательщик вправе не уплачивать суммы налога на прибыль текущими платежами по срокам уплаты, наступающим после изменения метода.

Пример 8

Организация в начале 2012 г. избрала метод уплаты текущих платежей по налогу на прибыль исходя из суммы налога за предшествующий налоговый период и представила декларацию с указанием годовой суммы налога, подлежащей уплате, – 200 000 тыс. руб.; текущие платежи – 50 000 тыс. руб. по каждому из установленных сроков.

В середине года организация установила, что результаты деятельности за текущий налоговый период будут значительно выше, чем за прошлый. В связи с этим было принято решение перейти с III квартала на метод уплаты текущих платежей исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль.

Предполагаемая сумма налога равнялась 80 000 тыс. руб. Уплачено текущих платежей за 2 квартала – 100 000 тыс. руб. (50 000 × 2).

При изменении метода уплаты текущих платежей ежеквартальные платежи за III и IV квартал составят 0 руб., поскольку уплаченная сумма текущих платежей больше предполагаемой суммы налога.

Таким образом, уточненные текущие платежи в связи с изменением метода уплаты составят:

– за I квартал – 50 000 тыс. руб.;

– за II квартал – 50 000 тыс. руб.;

– за III квартал – 0 руб.;

– за IV квартал – 0 руб.
 
Указанные положения не применяют плательщики, у которых по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, отсутствует сумма налога на прибыль, определенная в установленном порядке, в т.ч. в связи с применением особых режимов налогообложения, при которых плательщик не производил исчисление и уплату налога на прибыль (подп. 3-2 ст. 143 НК);
 
2) плательщики, которые в текущем налоговом периоде до их реорганизации в форме присоединения к ним либо выделения из них других плательщиков исчисляли суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исходя из метода исчисления суммы налога в соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК, а также юридические лица, созданные в результате реорганизации в форме преобразования, если в текущем налоговом периоде реорганизованные юридические лица исчисляли суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исходя из указанного метода. Такие плательщики вправе исчислять суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исходя из метода исчисления суммы налога в соответствии с подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК (п. 5 ст. 143 НК).

Пример 9

В результате реорганизации в форме выделения в августе 2012 г. из организации "А" была выделена организация "Б". До реорганизации организация "А" определяла текущие платежи по первому методу.

Организация "А" может перейти на уплату текущих платежей по второму методу. Если предполагаемая сумма налога на прибыль составляет 560 млн. руб., а по срокам уплаты 22 марта и 22 июня было уплачено по 150 млн. руб., то организации необходимо уплатить по срокам не позднее 22 сентября и 22 декабря 2012 г. по 130 млн. руб. ((560 – 150 × 2) / 2).
 
Порядок уплаты текущих платежей по налогу на прибыль в данном случае аналогичен порядку уплаты, изложенному в подп. 3-2 ст. 143НК с 1 января 2012 г., однако в НК он прямо не предусмотрен. То, что такой порядок необходимо применять в данном случае, было разъяснено письмом МНС РБ от 14.05.2011 № 2-2-23/10258.
 
Справочно: под месяцем реорганизации для целей ст. 143 НК понимается месяц, на который приходится соответственно:

– дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица;

– дата государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Под месяцем создания филиала и (или) иного обособленного подразделения юридического лица РБ, имеющего отдельный баланс, которому для осуществления операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этого обособленного подразделения, для целей настоящей статьи понимается месяц, на который приходится дата его создания.

Под месяцем начала осуществления иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство для целей ст. 143 НК понимается месяц, на который приходится начало осуществления деятельности такой организации.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.