Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что нам готовит Налоговый кодекс?

Размер пени ограничат, счета не будут арестовывать в случае гарантии исполнения обязательств, отдельным категориям плательщиков позволят уплачивать налоги в иностранной валюте.

Соответствующие нормы включены в проект Общей части Налогового кодекса. Об этом рассказала заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая в интервью на интернет-портале БелТА.

Размер пени не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора)

Министерство по налогам и сборам проанализировало практику начисления, взыскания пени и согласилось с предложением бизнеса, что излишнее административное бремя с плательщиков нужно убрать. «Зачастую суммы пеней намного больше, чем непосредственно налог, который нужно заплатить, – сказала Э. Селицкая. – Иногда такие ситуации могут привести к банкротству предприятия. Либо плательщики обращаются в межведомственную комиссию за освобождением от уплаты пеней, в результате суммы все равно не поступают в бюджет. Поэтому в проекте Общей части Налогового кодекса предусмотрели, что размер пени не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора)».

Новый подход к блокировке счетов

По результатам проверки операции по счетам приостанавливаться не будут, если плательщик представит документ, гарантирующий исполнение обязательств. Это может быть договор, заключенный между налоговым органом и плательщиком о залоге имущества, либо договор плательщика с третьим лицом, который поручается за него уплатить налог, либо банковская гарантия. «На период их действия у плательщика как раз есть возможность обжаловать решение по акту проверки и доначисленные суммы либо поднакопить деньги, найти ресурсы, чтобы рассчитаться, – сказала Э. Селицкая. – На наш взгляд, такой механизм будет более справедливым. Еще идет процесс обсуждения, может, какие-то нюансы будут уточнены».

Описанный выше механизм касается блокировки счетов по результатам проверки

По текущей задолженности предлагается такое новшество: если накануне нарушения плательщик в течение 6 месяцев своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то такое приостановление операций будет происходить не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты.

«За эти 10 дней он может рассчитаться с бюджетом, и не нужно будет приостанавливать его деятельность. Если же последние полгода он платил налоги не 22-го числа, а погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда срок приостановления операций будет не ранее чем через 5 дней после наступления срока уплаты», – пояснила замминистра.

Возможность для иностранцев платить налоги в инвалюте

Это касается плательщиков, которые находятся за пределами Беларуси, но должны уплатить налог в Беларуси. «Например, иностранцы, владеющие недвижимостью на территории Беларуси. Или у нас есть такая категория плательщиков, как иностранные юридические лица, которые оказывают электронные услуги физическим лицам. С 1 января 2018 года они являются плательщиками НДС в Беларуси, оказывая услуги из-за рубежа. Для такой категории лиц мы предусматриваем возможность платить налоги в валюте, несмотря на то что у нас идут процессы дедолларизации», – сообщила Э. Селицкая.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.