Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Государственная регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования: грядут большие перемены

Правительством подготовлен и внесен на рассмотрение Главы государства проект декрета Президента РБ "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования".

Проект декрета предусматривает норму об исключении из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) субъектов хозяйствования, созданных государственными органами и не приведших свои учредительные документы в соответствие с законодательством до 1 июля 2002 г., которые находятся в процессе ликвидации и не имеют задолженности.

Документом также предусмотрена возможность исключения из ЕГР субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) в отношении которых принято регистрирующим органом, хозяйственным судом до 1 февраля 2009 г., не имеющих задолженности, без истребования печати (штампов), свидетельства о государственной регистрации.

В проекте уточнены нормы, определяющие размеры и порядок формирования уставных фондов. Предполагается, что коммерческие организации будут самостоятельно определять размеры уставных фондов, за исключением определенных проектом коммерческих организаций (в частности, акционерных обществ, организаций с иностранными инвестициями). Минимальный размер уставного фонда определяют в сумме, эквивалентной 100 базовым величинам (для ЗАО), 400 базовым величинам (для ОАО).

Устанавливается обязанность представления в регистрирующий орган по месту государственной регистрации организации сведений о назначении (замене) руководителя (иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации).

Проектом предусмотрено упрощение процедуры приобретения инвестором предприятия как имущественного комплекса. Планируется ввести норму, в соответствии с которой установленный 2-месячный срок для внесения изменений в устав организаций в случае смены собственника имущества не распространяется при продаже предприятия в целом как имущественного комплекса. То есть новый собственник не будет ограничен 2-месячным сроком. За внесением таких изменений он вправе будет обратиться в любой момент (например, при внесении иных изменений в учредительные документы). Никаких правовых последствий для нового собственника это не повлечет.

Кроме того, проект декрета предусматривает:

– введение электронной регистрации субъектов хозяйствования. Так, документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий орган не только путем личного обращения заявителя, но и в электронном виде путем подачи их через веб-портал ЕГР (специального интернет-ресурса, созданного для этой цели);

– уточнение перечня документов, которые представляют ликвидационная комиссия (ликвидатор), индивидуальный предприниматель в регистрирующий орган для исключения субъекта хозяйствования из ЕГР;

– возможность исключения субъектов хозяйствования из ЕГР без справки о сдаче на хранение документов в архив по истечении 2 лет со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) при отсутствии непогашенной задолженности или обязательств;

– закрепление иных норм в целях реализации предложений государственных органов, а также совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере общественных отношений с учетом практики применения Декрета Президента РБ от 16.01.2009 № 1.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.