Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Исчисление и уплата налога на прибыль за 2012 год и новации 2013 года

Кишко О.

В редакции журнала "Главный Бухгалтер" 18 января 2013 г. состоялась "Прямая линия" на тему "Исчисление и  уплата налога на прибыль за 2012 год и новации 2013 года". Гостем ее была заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения организаций ИМНС по г. Минску Ольга Станиславовна Кишко. Сегодня мы завершаем публикацию ответов на вопросы наших читателей.
Окончание. Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2013. – № 6. – С. 9–12.

 

Организация реализует приобретенные товары.

Может ли она включать в 2013 г. в состав затрат, учитываемых при налого­обложении, транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, в полной сумме без распределения на остаток нереализованных товаров?
Для включения в затраты транспортные расходы следует распределять на остаток товаров.
 
С 2013 г. из ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК) исключен подп. 2.2 п. 2. Он устанавливал, что при определении прибыли от реализации приобретенных товаров отражались затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары. Распределению на сумму затрат, приходящихся на фактически реализованные товары, и сумму затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода, подлежали транспортные расходы (если они не включались в цену приобретения товара) и проценты по кредитам, займам, включаемые в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).
 
В бухгалтерском учете организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, в состав расходов на реализацию включают расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 "Расходы на реализацию" (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-6 "Расходы на реализацию") (п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (в ред. постановления Минфина РБ от 14.12.2012 № 74) (далее – Инструкция № 102)).
 
Что касается налогового учета, то он основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
 
Таким образом, при ведении бухгалтерского учета необходимо руководствоваться вышеуказанной нормой Инструкции № 102. При определении налоговой базы по налогу на прибыль транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, должны распределяться на остаток нереализованных товаров.
Организация уплатила банку пени за несвоевременную уплату процентов по полученному кредиту, за счет которого приобретались товары и основные средства производственного назначения.
Учитывают ли при налогообложении прибыли эти пени?
Учитывают.
 
Вначале напомним, что неустойкой (штрафом, пеней) признают определенную законодательством или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 311 Гражданского кодекса РБ).
 
В налоговом учете внереализационными расходами признают расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК).
 
В состав внереализационных расходов включают суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, уплаченные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп. 3.1 п. 3 ст. 129 НК).
 
В результате суммы пеней за не уплаченные в срок проценты по кредитам включают в состав внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль.
 
Организация при исчислении налога на прибыль в 2012 г. включила в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть первоначальной стоимости легкового автомобиля, используемого в качестве служебного, в размере 20 %.
 
Права ли организация?
Права.
 
В 2012 г. плательщик имел право на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (за исключением принятия в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления) и (или) нематериальных активов включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть их первоначальной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету.
 
При этом включение в затраты по машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси), нематериальным активам (за исключением средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг) производилось не более 20 % их первоначальной стоимости (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).
 
Учитывая изложенное, организация могла включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть перво­начальной стоимости легкового автомобиля, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету, эксплуатируемого в качестве специального служебного автомобиля, но не более 20 %. При приобретении (получении) иных служебных легковых автомобилей амортизационная премия как в 2012 г., так и в 2013 г. не применяется.
Работники организации при командировках в страны ближнего и дальнего зарубежья иногда несут расходы по сверхнормативному провозу багажа при авиаперевозках.
 
Учитывают ли эти расходы при налогообложении прибыли при наличии билета на багаж и приказа нанимателя с указанием необходимости сверхнормативного провоза багажа в интересах организации?
Учитывают при определенных условиях.
 
Работникам при направлении их в служебные командировки за границу предоставляют гарантии и компенсации в порядке и на условиях, определенных Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция № 115)).
 
Командированному работнику возмещают в т.ч. расходы по провозу багажа (в случае выполнения служебного поручения по его провозу) свыше норм провоза багажа, разрешенного для провоза бесплатно по билету того вида транспорта, которым следует работник (подп. 11.3 п. 11 Инструкции № 115).
 
Все командировочные расходы, рассчитанные исходя из норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу, установленных законодательством РБ, с учетом расходов, предусмотренных Инструкцией № 115, подлежат возмещению работнику и включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
 
При этом при налогообложении прибыли не учитывают затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом РБ (подп. 1.6 п. 1 ст. 131 НК).
 
Таким образом, расходы по провозу багажа свыше норм, разрешенных для провоза по билету на авиаперевозку, возмещаются работнику и включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, только при условии, что доставка этого багажа является служебным поручением, указанным в приказе и задании на командировку.
 
Организация оплачивает расходы на уборку офиса по договору со сторонней организацией.
 
Включают ли эти расходы в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?
Включают.
 
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).
 
Указанные затраты определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражают в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая), с учетом особенностей, перечисленных в п. 2 ст. 130 НК.
 
В связи с тем что расходы по уборке офиса связаны с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), они могут быть учтены в составе затрат для целей исчисления налога на прибыль.
Организация по договору с резидентом РФ выполнила ремонт оборудования на территории Российской Федерации.
 
Можно ли в налоговом учете при исчислении налога на прибыль отразить удержанный нерезидентом НДС?
Можно при соблюдении определенных условий.
 
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в условиях действия Таможенного союза осуществляется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, подписанным 11 декабря 2009 г. (далее – Протокол) (ст. 5 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008).
 
Местом реализации работ, услуг признается территория государства – члена Таможенного союза, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства (подп. 2 п. 1 ст. 3 Протокола).
 
Таким образом, международным соглашением предусмотрено налогообложение работ, связанных с ремонтом оборудования, на территории государства, где выполнялись эти работы, в данном случае – Российской Федерации.
 
В состав внереализационных расходов включают суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами РБ).
 
При этом необходимо наличие справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве. Такие суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений отражают на дату их уплаты (перечисления) в иностранном государстве (подп. 3.4 п. 3 ст. 129 НК).
 
Таким образом, организация вправе учесть во внереализационных расходах суммы НДС, удержанного нерезидентом РФ, при выполнении условий, оговоренных в подп. 3.4 п. 3 ст. 129 НК.
 
Вправе ли организация отнести на затраты, учитываемые при налого­обложении прибыли, отчисления в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН), произведенные из собственных источников организации?
 
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляют обязательные страховые взносы в ФСЗН (ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об  обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (с изменениями и дополнениями)).
 
Для целей налогообложения прибыли следует учитывать, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).
 
При этом отметим, что ст. 131 "Затраты, неучитываемые при налогообложении" НК не содержит запрета на включение в затраты, учитываемые при налогообложении, страховых взносов в ФСЗН, произведенных в порядке, установленном законодательством.
 
Таким образом, обязательные отчисления в ФСЗН, исчисленные от сумм начисленных премий, материальной помощи, включаются в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, как в 2012 г., так и в 2013 г.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.