Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Совершенствуется порядок определения ложного банкротства

С 7 февраля 2013 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 04.12.2012 № 107. Им утверждена новая Инструкция о порядке определения наличия (отсутствия) признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору, а также подготовки экспертных заключений по этим вопросам.
 
Как пояснили в Минэкономики, комментируя документ, Инструкция принята с целью создания условий для эффективной борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере экономической несостоятельности (банкротства).
 
Кроме временных (антикризисных) управляющих определение признаков банкротства могут проводить эксперты в соответствии с законодательством о судебно-экспертной деятельности. "Соответственно применение Инструкции возможно до возбуждения дела о банкротстве на этапе проверки органами следствия и дознания сообщений о преступлениях (анализа оперативной информации) или покушениях на криминальное банкротство", – уточнили в Минэкономики.
 
Инструкция сохраняет закрепленный на практике подход к выявлению признаков криминального банкротства – анализ динамики коэффициентов платежеспособности субъекта хозяйствования, который позволяет выявить подозрительные сделки в конкретный период и сделать вывод о наличии признаков преступной деятельности. Таким образом, упрощается определение действий, которые могут привести к неплатежеспособности организации и дальнейшему банкротству, пояснили в Минэкономики.
 
В Инструкции приведены особенности определения признаков банкротства в отношении должников – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.