Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Переоценка-2013: практические ситуации

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Минэкономики РБ

У организаций, проводящих переоценку основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, возникает ряд практических вопросов. Разобраться с некоторыми из них поможет статья специалиста Минэкономики.

 

Организация приобрела основные средства иностранного происхождения у организации – резидента РБ.
 
Можно ли переоценивать методом пере­счета валютной стоимости эти основные средства, приобретенные не у нерезидентов РБ, а у организации – резидента РБ?
Можно.
Метод пересчета валютной стоимости представляет собой пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, установленному на 31 декабря 2012 г.
 
В настоящее время предусмотрена возможность применения указанного метода при переоценке основных средств в 2 случаях:
 
1) если имеются документально подтверж­денные сведения о стоимости в иностранной валюте (для основных средств как иностранного, так и отечественного производства);
 
2) при отсутствии документально подтвержденных сведений о стоимости основных средств в иностранной валюте (только для объектов иностранного происхождения) (п. 17 Инструкции по переоценке*).
__________________
* Инструкция о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция по переоценке).
 
При этом не предусмотрено дополнительных ограничений относительно валюты, которая может быть применена для осуществления пересчета стоимости объекта в данном случае.
 
Кроме того, Инструкция по переоценке не содержит каких-либо ограничений по применению метода пересчета валютной стоимости по объектам иностранного происхождения в зависимости от резидентства (резидент, нерезидент) организации-продавца.
 
От редакции:
Дополнительную информацию о порядке проведения переоценки см. в "ГБ", 2013, № 4, с. 9–13, № 5, с. 10–13.
 
По результатам проведенной инвентаризации в октябре 2012 г. выявлены неучтенные объекты основных средств, используемые в производственной деятельности организации. Для определения рыночной стоимости основных средств была проведена их рыночная оценка сторонней организацией, занимающейся оценочной деятельностью.
Какой коэффициент необходимо применить при переоценке таких объектов индексным методом: к октябрю 2012 г. или к декабрю 2011 г.?
 
К октябрю 2012 г.
При переоценке основных средств, имеющих остаточную стоимость, индексным методом:
– в отношении основных средств, числившихся в бухгалтерском учете организации на дату предыдущей переоценки, к их перво­начальной (переоцененной) стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки, применяют коэффициент из таблицы коэффициентов за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки;
– в отношении основных средств, принятых организацией к бухгалтерскому учету в период, прошедший с даты предыдущей переоценки, к их первоначальной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки, применяют коэффициент из таблицы коэффициентов, соответствующий дате принятия основных средств к учету по счету бухгалтерского учета 01 "Основные средства" либо по счету бухгалтерского учета 03 "Доходные вложения в материальные активы" (подп. 21.3 п. 21 Инструкции по переоценке).
Таким образом, поскольку объекты основных средств были впервые приняты к бухгалтерскому учету в октябре 2012 г. по результатам проведенной инвентаризации и по стоимости, определенной оценщиком на момент проведения инвентаризации, при их переоценке по состоянию на 1 января 2013 г. необходимо руководствоваться нормами п. 21 Инструкции по переоценке и применить коэффициент, соответствующий дате принятия основных средств к учету по счету бухгалтерского учета 01 "Основные средства", – к октябрю 2012 г.
 
В марте 2012 г. была проведена модернизация объекта основных средств, срок полезного использования которого после модернизации не пересматривался. В ноябре 2012 г. по указанному объекту было завершено начисление амортизации.
В каком порядке следует произвести пере­оценку объекта на 1 января 2013 г.: как полностью самортизированного (с коэффициентом "1") или как объекта, по которому была проведена модернизация (с учетом норм п. 22 Инструкции по переоценке)?
 
Применяют коэффициент "1".
В законодательстве установлены различные подходы при переоценке объектов:
– полностью самортизированных;
– имеющих остаточную стоимость, в т.ч. стоимость которых увеличена на стоимость затрат на их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), проведение иных аналогичных работ в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки (подп. 21.2, 21.3 п. 21, п. 22 Инструкции по переоценке).
Так, при переоценке полностью самортизированных основных средств индексным методом к их первоначальной (переоцененной) стоимости применяют коэффициент из таблицы коэффициентов за декабрь отчетного года.
При этом порядок проведения переоценки определяется исходя из фактического состояния объекта на момент ее проведения, в т.ч. наличия остаточной стоимости объекта на дату переоценки (1 января 2013 г.).
С учетом указанного, если на момент проведения переоценки объект основных средств является полностью самортизированным (не имеет остаточной стоимости), то при его пере­оценке индексным методом необходимо применять порядок, предусмотренный п. 21 Инструкции по переоценке для полностью самортизированных объектов. Подходы по переоценке, предусмотренные п. 22 Инструкции по переоценке, в данном случае не применяют.
Стоимость объекта до переоценки умножают на коэффициент к декабрю отчетного года (2012 г.), который равен "1".
 
В соответствии с п. 261 Инструкции по переоценке организация имеет право по объектам основных средств, срок фактической эксплуатации которых на дату переоценки превысил 50 % от нормативного срока службы, установленного в соответствии с законодательством, понизить по решению комиссии организации их переоцененную стоимость, определенную индексным методом, с применением коэффициента от 0,7 до 1.
Каким образом применить указанный коэффициент при переоценке индексным методом автомобиля (нормативный срок службы – 8 лет, срок фактической эксплуатации – 7 лет), по которому в течение года накапливались обособленно учитываемые затраты:
– применить коэффициент 0,7 к стоимости объекта (без учета обособленно учитываемых затрат), полученной после применения коэффициента изменения стоимости, а затем произвести сравнение полученной стоимости и стоимости объекта до переоценки, измененной на сумму обособленно учитываемых затрат для выбора наибольшей;
– сначала произвести сравнение 2 стоимостей: стоимости объекта до переоценки, измененной на сумму обособленно учитываемых затрат, и стоимости, умноженной на коэффициент изменения стоимости (п. 23 Инструкции по переоценке), а затем применить коэффициент 0,7 к наибольшей стоимости, выбранной в результате указанного сравнения?
Понижающий коэффициент в диапазоне от 0,7 до 1 применяют к переоцененной стоимости, определенной индексным методом по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным (п. 261 Инструкции по переоценке).
При переоценке основных средств индексным методом, первоначальная стоимость которых изменена за счет включения обособленно учитываемых затрат, произведенных в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки, в качестве переоцененной стоимости принимается наибольшая из 2 стоимостей:
– стоимость основных средств в белорусских рублях, определенная путем умножения их первоначальной (переоцененной) стоимости (без учета обособленно учитываемых затрат, произведенных в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки) на коэффициент изменения стоимости за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки;
– первоначальная стоимость основных средств, числящаяся в бухгалтерском учете до переоценки, измененная за счет включения обособленно учитываемых затрат, произведенных в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки (п. 23 Инструкции по переоценке).
Таким образом, сначала путем сравнения следует определить переоцененную стоимость автомобиля, а затем применить к полученной стоимости понижающий коэффициент 0,7.
Пунктом 261 Инструкции по переоценке предусмотрена возможность применения поправочного коэффициента к результатам переоценки, проведенной индексным методом, в диапазоне от 0,7 до 1.
Возможно ли применение разных значений поправочных коэффициентов к разным объектам основных средств (например, по одному объекту применить коэффициент 0,7, а по другому – 0,8) или величина поправочного коэффициента (при его применении) должна быть одинаковой для всех переоцениваемых объектов?
 
Возможно применение разных значений.
По объектам основных средств, срок фактической эксплуатации которых на дату переоценки превысил 50 % от нормативного срока службы, установленного законодательством, по решению комиссии организации их первоначальная (переоцененная) стоимость, определенная индексным методом, может быть понижена с применением коэффициента от 0,7 до 1 (далее – поправочный коэффициент), если указанные основные средства не относятся к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам (п. 261 Инструкции по переоценке).
В соответствии с общими подходами, преду­смотренными Инструкцией по переоценке, производится переоценка стоимости каждого объекта основных средств и все механизмы проведения переоценки (выбор методов, расчет переоцененной стоимости, применение поправочных коэффициентов и т.п.) применяют к каждому из переоцениваемых объектов.
Таким образом, по каждому из переоцениваемых объектов, в отношении которого допускается применение поправочного коэффициента, размер указанного коэффициента может быть установлен индивидуально (в пределах допустимого диапазона) по каждому из объектов.
Соответственно величина поправочного коэффициента для разных объектов основных средств может отличаться.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.