Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как определить границу между учитываемыми и неучитываемыми при налогообложении затратами?

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Перечень затрат, неучитываемых при налогообложении, приведен в ст. 131 НК. Зачастую сложно определить прямую связь расходов с осуществляемой деятельностью организации. Например, при выдаче работникам спецодежды в не предусмотренных законодательством случаях связь расходов с осуществлением деятельности налицо. Но можно ли включить их в затраты? Можно ли включить в затраты расходы на оплату услуг сторонней организации по обучению работников иностранным языкам, если должностными обязанностями соответствующие требования к ним не предъявляют, но организация усматривает целесообразность в таком обучении? Достаточно ли приказа (иного аналогичного внутреннего документа), в котором бы говорилось, что данные расходы осуществлены в производственных целях, чтобы обоснованно включить их в затраты? И вообще:

Как определить границу между учитываемыми и неучитываемыми при налогообложении затратами?

Специалист МНС:
– К сожалению, в настоящее время четкая граница отсутствует. В этом вопросе много субъективизма. Многое зависит от мнения работника налоговой инспекции, который придет на проверку. Пока мы не придерживаемся позиции, что в затраты можно включить абсолютно любые расходы, которые прямо не перечислены в законодательстве как неучитываемые при налогообложении.
Специалист инспекции МНС:
– Да, сегодня на многие вопросы нет прямого ответа… Тем не менее в практической деятельности, основываясь на новом законодательстве, зачастую мы руководствуемся теми принципами, к которым привыкли за прошлые годы.
Специалист Минфина:
– Вопросы исчисления налогов не входят в нашу компетенцию. Но ведь и в учете в себестоимость расходы включают по аналогичному принципу – только связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Конечно же, обоснование связи с производством – дело специалистов организации. Но смысл в том, что эти расходы должны иметь прямую, а не отдаленную связь с производством.
Ирина Петровна, аудитор:
– Когда действовали Основные положения по составу затрат, вопросов по включению расходов в состав себестоимости продукции меньше не было, но бухгалтер чувствовал определенные рамки. Сейчас логика, казалось бы, проста: что не запрещено, то разрешено. Наниматель (собственник) сам вправе определить расходы, необходимые для производства и реализации продукции (работ, услуг), в т.ч. планируя развитие и конкурентоспособность. Во всем должен соблюдаться принцип разумности. Не надо бросаться в крайности: не следует считать, что отмена Основных положений по составу затрат равна вседозво-ленности, но также не нужно любые расходы рассматривать сквозь призму выражения "А не могло ли предприятие обойтись без этих расходов?"
Иван Владимирович, аудитор:
– В налоговом законодательстве с 2010 г., на мой взгляд, создался определенный вакуум в отношении законодательного определения затрат, учитываемых при налогообложении. С одной стороны, можно приветствовать то, что субъектам хозяйствования предоставлены широкие полномочия по формированию таких затрат. Но, с другой стороны, формирование затрат связано с определением налогооблагаемой прибыли и соответственно с наполнением бюджета государства. В связи с этим хотелось бы, чтобы законодатели все-таки более четко указали хотя бы группы (виды) затрат, учитываемых при налогообложении. А то получается так: направления указаны, а дорог нет…
Татьяна Сергеевна, бухгалтер:
– Желание бухгалтера – работать правильно и быть уверенным в своих действиях. Думаю, что это положительные перемены, когда организация, неся расходы, учитывает их при налогообложении. Разумеется, за исключением тех, которые поименованы в ст. 131 НК. Вопрос всегда в том, чтобы контролирующие органы думали также. Хочется зависеть от законодательства, а не от личного мнения проверяющего.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.