Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Лицензионные договоры: теория и практика

Елена Бортновская, юрист

На основе созданного в конце 2005 г. Парка высоких технологий в Республике Беларусь осуществляется разработка программного обеспечения (далее – ПО). Его разработчики как предоставляют права на использование продукта резидентам РБ, так и активно экспортируют свои услуги по разработке программного обеспечения за границу.
И разработчики, и пользователи ПО сталкиваются с рядом проблем при заключении лицензионных договоров. Регулирование правоотношений в сфере передачи прав на использование ПО осуществляется в рамках законодательства об авторском праве наряду с иными объектами авторского права без учета специфики ПО. Автор настоящей статьи рассмотрит наиболее актуальные аспекты заключения лицензионных договоров на передачу прав использования компьютерных программ.

 

Компьютерная программа как объект авторского права


К произведениям, являющимся объектами авторского права, относят литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных) (п. 1 ст. 7 Закона РБ от 16.05.1996 № 370-XIII "Об авторском праве и смежных правах" (далее – Закон)).
Компьютерные программы охраняют так же, как литературные произведения, и такая охрана распространена на все виды программ, в т.ч. на прикладные программы и операционные системы (п. 3 ст. 7 Закона).
Компьютерная программа – упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация (ст. 4 Закона).
Законодательством не закреплена возможность использовать ПО как таковое без определения конкретного способа использования.
Однако из определения компьютерной программы вытекает, что основной способ использования компьютерной программы – осуществление действий, связанных с функционированием компьютерной программы для получения определенного результата с помощью компьютера.
По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (ст. 985 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

При этом в ГК не установлена обязанность указывать в лицензионном договоре конкретный способ использования результата интеллектуальной деятельности.
В то же время авторский договор должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору) (п. 1 ст. 26 Закона).
Для того чтобы соблюсти требования норм законодательства, следует подумать об указании способов использования ПО.

Закрытый перечень способов использования произведений установлен в ст. 16 Закона (далее – Перечень). Среди них есть такие способы использования произведения, как воспроизведение, распространение, прокат, импорт, публичное исполнение произведения и пр. При этом ни один из способов, указанных в Перечне, напрямую не охватывает непосредственно использование компьютерной программы в хозяйственной деятельности (например, для ведения учета времени или ведения бухгалтерского учета, подготовки презентаций и т.д.).
То есть при заключении лицензионных договоров, целью которых является передача права именно на использование компьютерной программы, стороны сталкиваются с трудностями формулирования конкретных способов использования компьютерной программы из числа перечисленных в Перечне.

Воспроизведение как наиболее приемлемый способ использования ПО
 
Существование вышеописанной ситуации является пробелом белорусского законодательства и требует внесения соответствующих изменений. Тем не менее до внесения указанных изменений представляется возможным в лицензионных договорах на передачу прав непосредственного использования ПО для получения конкретного результата на компьютере в качестве способа использования ПО указывать воспроизведение ПО.
Воспроизведение – это изготовление одного или более экземпляров произведения или объекта смежных прав в любой материальной форме, включая постоянное или временное хранение в цифровой форме в электронном средстве (ст. 4 Закона).
Соответственно передача права воспроизведения ПО будет предполагать возможность для лица, которому это право передано (далее – пользователь), установить и хранить ПО на своем компьютере. Тем самым пользователь становится правомерным владельцем экземпляра ПО. Использование им ПО как такового не будет нарушением авторских прав путем использования ПО способом, не предусмотренным в договоре и в Законе, так как его использование является не способом, а, по сути, содержанием передаваемого права.
Следовательно, правомерное владение экземпляром ПО автоматически позволяет автору использовать произведение на условиях, предусмотренных договором. Косвенным подтверждением этого вывода является то, что при продаже экземпляров компьютерных программ договор следует считать заключенным в письменной форме, если его условия (условия использования программы) изложены соответствующим образом на экземплярах программы (часть вторая ст. 27 Закона). Когда лицо становится правомерным владельцем экземпляра ПО, достаточно соответствующим образом указать условия использования этого ПО без конкретных способов, для того чтобы договор использования этого ПО как такового считался заключенным.
Указание в лицензионном договоре права на воспроизведение ПО, когда цель договора – передача права пользования ПО для получения конкретной цели, является выходом из ситуации, когда указание конкретного способа использования является обязательным, для того чтобы договор считался заключенным.

Возможность передачи права на ПО, которое будет разработано в будущем

Наличие возможности передачи прав на компьютерные программы, которые будут созданы в будущем, особо актуально для разработчиков ПО, которое предполагает необходимость разработки постоянных обновлений для целей его нормального функционирования (антивирусы, бухгалтерские программы и пр.).
Возможность автора уступать полностью либо в части или передавать для использования по авторскому договору свои имущественные права закреплена в п. 1 ст. 25 Закона.
Таким образом, законодатель выделяет 2 различные формы распоряжения авторов своими имущественными правами – уступка и передача для использования по авторскому договору.
Порядок уступки имущественных прав автора подробно не регламентирован законодательством. Указано лишь, что договор уступки прав оформляется в письменном виде между автором и правообладателем и предполагает уступку тех прав, которые установлены в договоре (часть вторая п. 1 ст. 25 Закона).

Для того чтобы разобраться с этим понятием, обратимся к ГК.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте (п. 1 ст. 129 ГК). То есть отчуждение и переход объекта гражданских прав от одного лица к другому – это 2 единственные формы распоряжения объектами гражданских прав в соответствии с ГК. Поэтому можно говорить о том, что под уступкой прав, предусмотренной в Законе, подразумевают отчуждение как форму распоряжения объектом гражданских прав, кроме передачи использования права по авторскому договору.

Исходя из вышеизложенного полагаем, что под распоряжением имущественными правами понимают бессрочную передачу имущественных прав на объект интеллектуальной собственности, в отношении которого автор навсегда теряет свои имущественные права. В соответствии же с авторским (лицензионным) договором лицензиар может быть ограничен в использовании своих имущественных прав, только если это специально определено в договоре (исключительная лицензия).

В силу того что договор уступки имущественных прав и авторский договор являются разными договорами, предусматривающими различные формы распоряжения имущественными правами, норму Закона о невозможности уступки прав на использование произведения, которое в момент заключения договора не было известно, следует распространять только на договор уступки имущественных прав. Заключение лицензионных договоров, предмет которых – передача права использования произведения, которое еще будет создано, не запрещено законодательством.

Например, договор, в соответствии с кото-рым разработчик уступает будущему право-обладателю определенные права на использование компьютерной программы бессрочно, а сам в отношении этой программы теряет эти же имущественные права, может служить оформлением отношений, только если его предметом будет уже созданная программа. Если же речь идет о простой передаче прав на использование программного продукта (например, определенными способами на определенный срок), то лицензионный договор, оформляющий подобную сделку, может быть заключен и в случае, если сам программный продукт еще не изготовлен.

Авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта их создания (ст. 9 Закона), но это не может быть препятствием к заключению лицензионных договоров на передачу прав использования ПО,которое будет разработано. Законодательное определение момента возникновения прав не является запретом на заключение договоров, определяющих судьбу права, которое еще не возникло. Это вытекает из основного принципа гражданского законодательства, предусмотренного п. 3 ст. 391 ГК: свободы заключения договоров.

Договор считают заключенным в случае, если достигнуто соглашение по всем его существенным условиям, к которым относят условие о предмете договора (ст. 402 ГК). Поэтому при заключении лицензионного договора на передачу права использования ПО необходимо обозначить наименование и характер ПО, право на которое передается, использование каким способом передается пользователю, а также момент, когда ПО приобретает объективную форму.

Таким образом, лицензионные договоры на передачу прав использования ПО, которое будет создано, можно заключать при условии возможности определения предмета такого договора на момент его заключения.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.