Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (По какой цене продает молоко производитель)

Нина Анищенко, экономист
Государственное регулирование цен, предусмотренное Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72, в части цен на такую сельскохозяйственную продукцию, как молоко, выражается в следующем:

– Минсельхозпрод (по согласованию с Минэкономики) устанавливает фиксированные цены на сельскохозяйственную продукцию (животноводства), закупаемую для государственных нужд;

– Минэкономики регулирует цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 (например, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог) (п. 10 указанного перечня).

Напомним, что фиксированные цены на закупаемое для государственных нужд молоко установлены за 1 т базисных жирности и белка (без НДС) на условиях франко-организация, осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции. В настоящее время показатель базисной жирности молока составляет 3,6 %, а белка – 3,0 %.

Фиксированные цены за закупаемое молоко выросли

Фиксированные цены на закупаемое для государственных нужд молоко, как правило, в течение года пересматриваются: на зимний период цены увеличиваются.
 
Комментируемое постановление подтверждает такое увеличение (см. таблицу):
 
 
Напомним, что молоко, закупаемое у населения, оплачивается по договорным ценам, но не ниже цены на молоко 1-го сорта.

Надбавки на молоко, закупаемое для государственных нужд, также выросли

При расчетах за молоко, сдаваемое на молокозаводы, учитываются его качественные показатели, в т.ч. температура. Молоко при сдаче-приемке в организациях, осуществляющих производство молочных продуктов, с температурой выше 10 °С оплачивается со скидкой в размере 27,4 тыс. руб. за 1 т базисных жирности и белка.
 
Ранее величина такой скидки составляла 24,9 тыс. руб. за 1 т сданного молока.

На сумму выручки, причитающейся от заготовительной организации, с учетом таких качественных показателей, как базисная доля жира и белка, других надбавок, а также включенной суммы НДС, в бухгалтерском учете сельскохозяйственной организации будет иметь место запись: Д-т 62 – К-т 90.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.