Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Меры ответственности за модернизацию и реконструкцию объектов без проектной документации

Виктор Статкевич, аудитор

7 (250). Организация осуществила модернизацию объекта без проектной документации и соответственно без определения нормативного срока строительства.

Возникли следующие вопросы.

7.1. Какая мера ответственности применяется к ней в такой ситуации?

Организация несет финансовые риски.

Деятельность организация может быть признана самовольным строительством, а результат такой деятельности – самовольной постройкой. В таком случае организация несет прежде всего финансовые риски, связанные с затратами по приведению объекта в первоначальное состояние. Обоснуем такой вывод.

Деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения) признается самовольным строительством, если она осуществлена:

1) на самовольно занятом земельном участке;

2) на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;

3) без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию |*| либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

* Информация об увеличении первоначальной стоимости основных средств за счет расходов по модернизации и реконструкции 

Важно! Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой.

Самовольное строительство должно быть незамедлительно приостановлено.

При самовольном строительстве, в т.ч. в отношении законного приобретателя, в случаях нарушения законодательства по основаниям, указанным в подп. 3 части первой п. 1 ст. 223 ГК, местный исполнительный и распорядительный орган принимает, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, одно из следующих решений:

1) о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке) – если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;

2) сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;

3) приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил (п. 5 ст. 223 ГК).

7.2. Кто должен осуществлять снос самовольной постройки в случае принятия соответствующего решения?

Снос самовольной постройки, приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приведение самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние на основании вступившего в силу решения местного исполнительного и распорядительного органа выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, либо законным приобретателем, либо за счет таких лиц (п. 6 ст. 223 ГК).

В случае отказа лица, осуществившего самовольное строительство, законного приобретателя выполнить вступившее в силу решение местного исполнительного и распорядительного органа, принятое в соответствии с частью первой п. 4, а также подп. 2 или 3 части первой п. 5 ст. 223 ГК, или невыполнения этого решения в установленный срок либо в случае непризнания судом права собственности на самовольную постройку в соответствии с частью второй п. 4 ст. 223 ГК местный исполнительный и распорядительный орган (уполномоченная им организация) производят снос самовольной постройки и приводят земельный участок в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приводят постройку в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние, за исключением случаев, указанных в п. 8 ст. 223 ГК (п. 7 ст. 223 ГК).

7.3. Могут ли организацию привлечь к административной ответственности?

Организация может быть привлечена к административной ответственности по следующим основаниям:

– по ст. 21.12 «Самовольное строительство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), в соответствии с которой самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 500 БВ;

– по ст. 21.19 «Нарушение законодательства в сфере строительства» КоАП, в соответствии с которой строительство, включая реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство, объекта (очереди строительства, пускового комплекса), а также выполнение видов, этапов, комплексов строительно-монтажных работ без наличия проектно-сметной документации, разработанной в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательными актами, либо по проектно-сметной документации, не прошедшей обязательную государственную экспертизу, либо по проектно-сметной документации, не утвержденной в установленном порядке, влекут наложение штрафа до 50 БВ, а на юридическое лицо – от 20 до 300 БВ.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.