Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Купите бывшее в эксплуатации здание – сэкономите на налоге на прибыль

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

При приобретении и эксплуатации недвижимого имущества (зданий) у организаций регулярно возникают вопросы, касающиеся их переоценки и амортизации, например: здание самортизировано, но может еще эксплуатироваться, можно ли его переоценить?

А если у здания появился новый хозяин? Может ли он снизить вдвое срок полезного использования здания, если первый хозяин здания проработал в нем лишь немногим более года?

В приведенных ситуациях возникают и другие важные вопросы, которые разъясняет автор материала.

Ситуация 1. Переоценка полностью самортизированного здания

Организация имеет на балансе здание. Здание полностью самортизировано в 2016 г.

В данной ситуации возникли следующие вопросы:

1. Имела ли организация право провести переоценку данного здания прямым способом по состоянию на 1 января 2017 г.?

Имела. Действующее законодательство не содержит ограничений на этот счет.

Субъект, занимающийся оценочной деятельностью, при проведении переоценки основных средств методом прямой оценки первоначально определяет их остаточную стоимость. Остаточная стоимость определяется в соответствии с рыночной стоимостью переоцениваемого объекта в текущем использовании в ценах на 31 декабря отчетного года. Остаточная стоимость может быть определена на дату переоценки |*| в иностранной валюте. В таком случае указанная стоимость пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка Республики Беларусь на 31 декабря отчетного года*.
__________________________
* Пункт 29 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37.

* Информация о переоценке основных средств 

Справочно: одним из методов переоценки имущества организации является метод прямой оценки – пересчет стоимости объектов имущества в цены на 1 января года, следующего за отчетным, на новые объекты, аналогичные оцениваемым, с использованием документов и материалов, подготовленных организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектом, занимающимся оценочной деятельностью (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования»; далее – Указ № 622).

По результатам переоценки основных средств, осуществляемой методом прямой оценки, сумма накопленной амортизации основных средств определяется как разность между переоцененной и остаточной стоимостью переоцениваемого объекта, указанной в заключении об оценке субъекта, занимающегося оценочной деятельностью.

При проведении переоценки основных средств методом прямой оценки соотношение между переоцененной, остаточной стоимостью и суммой накопленной амортизации после переоценки может отклоняться от указанного соотношения до переоценки по данным бухгалтерского учета (книги учета доходов и расходов).

2. Вправе ли организация начислять амортизацию по зданию в 2017 г.?

Вправе.

Амортизируемая стоимость основных средств изменяется в т.ч. в случае проведения переоценки (обесценения, восстановления обесценения) основных средств в соответствии с законодательством*.
__________________________
* Пункт 9 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Комиссия организации по проведению амортизационной политики вправе пересматривать нормативные сроки службы и сроки полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра с начала отчетного года, в т.ч. в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика (п. 24 Инструкции № 37/18/6).

Поскольку у оборудования после проведения переоценки появится остаточная стоимость, организации необходимо начислять по нему амортизацию |**|.

** Информация о том, что амортизацию можно не начислять в 2017 г.

Напомним, что срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до 2 знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п. 21 Инструкции № 37/18/6).

Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6. Нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года. Исключение составляют случаи возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, по которым срок полезного использования определяется комиссией с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов.

3. Вправе ли организация учитывать начисленную амортизацию при налогообложении прибыли, если здание продолжает использоваться в предпринимательской деятельности?

Вправе.

Затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета. При необходимости проводятся расчетные корректировки к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета, а также корректировки, определенные с учетом положений ст. 30-1 НК (трансфертное ценообразование). В составе затрат отражаются амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).

На основании вышеизложенного организация вправе учитывать начисленную амортизацию по такому зданию, используемому в предпринимательской деятельности, в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

Ситуация 2. Нормативный срок службы по основным средствам, бывшим в эксплуатации

Организация «А» приобрела новое здание, нормативный срок службы которого в соответствии с постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161) составляет 100 лет. Таким же установлен и срок его полезного использования.

Через некоторый период времени эксплуатации здания (более года) организация «А» продала |*| здание организации «Б».

Возникли следующие вопросы:

* Информация о том, на что нужно обратить внимание в учете основных средств, если принять решение их реализовать

1. Вправе ли организация «Б» понизить нормативный срок службы, предусмотренный постановлением № 161, вдвое и применить к нему коэффициент 0,8 при установлении срока полезного использования для целей начисления амортизационных отчислений?

Вправе.

Организация определяет нормативный срок службы основных средств в соответствии с постановлением № 161 (часть первая п. 17 Инструкции № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов основных средств, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев).

По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия по проведению амортизационной политики организации вправе определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже, чем:

– до 3 лет – по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам;

– 2 лет – по другим объектам основных средств (п. 18 Инструкции № 37/18/6).

Поскольку приобретенное организацией «Б» здание уже находилось в эксплуатации (в организации «А»), организация «Б» вправе определить нормативный срок службы данного здания, равный 50 годам (100 лет / 2). Инструкция № 37/18/6 не содержит ограничений по продолжительности первоначальной эксплуатации для целей применения п. 18 данного документа.

Ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности определяет при их приобретении каждый балансодержатель или собственник с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6 (п. 19 Инструкции № 37/18/6).

При его установлении учитываются:

– ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;

– моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;

– ограничения в использовании объекта (в т.ч. срок лизинга, иного возмездного и безвозмездного пользования).

Решение об определении срока полезного использования принимает комиссия по проведению амортизационной политики организации исходя из указанных условий, потребностей воспроизводства, утвержденных бизнес-планов, планов технологического обновления и реструктуризации производства, сложившейся конкурентоспособности товаров, продукции, работ, услуг.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.

Наименьший срок полезного использования, которому соответствует наибольшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии в случаях высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства (п. 21 Инструкции № 37/18/6).

Комиссия по проведению амортизационной политики организации вправе принимать сроки полезного использования объектов основных средств равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов, в т.ч. устанавливаемые согласно п. 18 Инструкции № 37/18/6 |*|.

* Информация о начислении амортизации в отдельной ситуации 

Таким образом, при установлении срока полезного использования по бывшему в употреблении зданию организация вправе применить коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6 (по зданию от 0,8 до 1,2 нормативного срока службы).

В рассматриваемой ситуации при применении коэффициента 0,8 срок полезного использования составит 40 лет (50 лет × 0,8).

2. Вправе ли организация «Б» учитывать начисленную амортизацию при налогообложении прибыли, если здание используется в предпринимательской деятельности?

Вправе.

С учетом норм ст. 130 НК, приведенных в ситуации 1, организация «Б» вправе учитывать начисленную амортизацию по зданию, используемому в предпринимательской деятельности, в составе затрат, учитываемых при налогообложении. Никаких ограничений по объектам основных средств, ранее находившимся в эксплуатации, подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК не содержит. Более того, сокращение срока полезного использования автоматически ведет в увеличению размера ежемесячной амортизации, а значит, есть возможность сэкономить на налоге на прибыль.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.