Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Необходимо ли ждать вступления в силу решения суда, чтобы отразить санкции за нарушение условий договоров в составе доходов (расходов)?

Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 26 Инструкции № 102*).
__________________________
* Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

Аналогичный порядок предусмотрен п. 38 Инструкции № 102 для учета расходов, связанных с подлежащими уплате санкциями. Решение суда, рассматривающего экономические дела, вступает в законную силу, как правило, по истечении 15 дней со дня его принятия (ст. 204 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь). В случае вынесения решения суда, например, во второй половине декабря, оно вступит в силу в январе следующего года. При исчислении налога на прибыль санкции по хозяйственным договорам включаются в состав внереализационных доходов или расходов в порядке, предусмотренном в бухгалтерском учете (подп. 3.6 п. 3 ст. 128 и подп. 3.1 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь). Возникает вопрос:

Необходимо ли ждать вступления в силу решения суда, чтобы отразить санкции за нарушение условий договоров в составе доходов (расходов)?

Специалист облуправления Минфина:

– В Инструкции № 102 прописана прямая норма: санкции учитываются в том периоде, в котором суд вынес решение. Отчетный период – это календарный месяц (п. 2 Инструкции № 102). Значит, суммы санкций должны быть отражены в составе доходов или расходов в том месяце, на который приходится дата решения суда. Если в последующем периоде вынесено новое решение, организация должна будет откорректировать ранее отраженные в составе доходов или расходов суммы…

Ирина Петровна, аудитор:

– Норма законодательства не совсем логичная. Есть решение суда, но оно еще не вступило в законную силу. При этом организация должна учесть данные суммы в бухгалтерском и налоговом учете. Организация вправе обжаловать решение, оно может быть изменено и вовсе отменено. А суммы сформировали финансовый результат и учтены при расчете налога на прибыль. Но что написано пером, то не вырубишь топором…

Виктор Викентьевич, бухгалтер:

– В последние годы своевременные платежи – основная проблема. Часто обращаемся в суд. Бывают простые дела, а бывают и ситуации, когда решение суда пересматривает суд более высокой инстанции и не один раз. Приходится постоянно отслеживать работу юристов: когда назначены судебные заседания, когда получим судебное решение. Постоянно боимся пропустить и забыть что-то откорректировать, даже реестры завели с планами судебных заседаний. Хотя меня удивляет, что в бухгалтерском учете суммы необходимо отражать на основании не вступившего в законную силу решения…

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.