Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоговые консультанты – это уменьшение прав у плательщиков или обязанностей у налоговых органов? (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании»)

Наталья Рощина, экономист

В процессе подготовки комментируемого Указа (далее – Указ № 338; см. «ГБ», 2017, № 37, с. 24–34) не раз возникали сомнения в целесообразности его принятия. Не приведет ли его принятие к негативным моментам?

И это понятно. Ведь до принятия Указа № 338 услуги по налоговому консультированию плательщикам оказывали налоговые инспекции. Причем бесплатно.

Теперь Указ № 338 предоставляет налоговым консультантам право собирать от плательщиков вопросы по применению налогового законодательства, передавать их работникам налоговых инспекций, а затем отправлять полученные от налоговиков ответы плательщикам на возмездной основе.

Соответственно у плательщиков возникают следующие вопросы: остается ли у них право на обращение в налоговый орган за консультацией? В чем заключается посредническая функция налоговых консультантов, которых чиновники в своих комментариях называют посредниками между плательщиками и работниками налоговых инспекций?

Услуги налоговых консультантов будут платные

Основные нормы Указа № 338 (пп. 1 и 2) вступают в силу с 24 декабря 2017 г., иные положения – после его официального опубликования – с 24 сентября 2017 г. (официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 23.09.2017).

Указ № 338 определил 3 основных элемента налогового консультирования, в число которых входит:

1) консультирование по вопросам налогообложения;

2) оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в т.ч. жалоб;

3) представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях.

Налоговое консультирование будет осуществляться на основе договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию, заключаемого в простой письменной форме.

Помимо этого, Указ № 338:

1) определил перечень лиц, которым разрешено заниматься налоговым консультированием.

До принятия Указа № 338 для своей защиты в сфере налогообложения субъекты хозяйствования обращались к адвокатам, аудиторским |*| и юридическим организациям, в суд и вышестоящие налоговые органы. Теперь у них появился еще один защитник – налоговый консультант.

* Цели и задачи проведения аудиторской проверки при ликвидации юридического лица 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 40/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения

№24, июнь 2018

Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения

№23, июнь 2018

Структурному подразделению переданы транспортные расходы за прошлый год

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.